Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Ограничение вознаграждения для арбитражных управляющих не имеет обратной силы

/ Источник: Петербургский правовой портал
Ограничение вознаграждения для арбитражных управляющих не имеет обратной силы

Смотрите также:

Арбитражные управляющие, которые были назначены временными управляющими компаний-должников до вступления в силу Федерального закона № 391-ФЗ, имеют право на получение вознаграждения без введенных им ограничений. Такую позицию занял Верховный суд РФ.

Что случилось?

Верховный суд РФ при рассмотрении дела № 301-ЭС17-4624 о взыскании с организации-должника в пользу арбитражного управляющего процентов по вознаграждению временного управляющего пришл к выводу, что Федеральный закон от 29.12.2015 N 391-ФЗ не имеет обратной силы и не распространяется только на все правоотношения, возникшие до его вступления в силу, а не только на их часть.

Ограничения по процентам возможны только после 29 декабря 2015 года

Суды трех инстанций отказали арбитражному управляющему во взыскании полной суммы процентов и присудили ему только 60 тысяч рублей. Арбитры указалим, что у временного управляющего возникает право требовать установления вознаграждения в виде процентов только после завершения процедуры наблюдения. Поэтому, чтобы определить причитающие проценты они применили нормы Федерального закона о банкротстве в редакции закона №391-ФЗ. В качестве срока арбитры выбрали десять дней с момента окончания процедуры наблюдения, эта дата выпала после 29 декабря 2015 года, поэтому суды решили, что у управляющего должен быть установлен максимальный размер процентов по вознаграждению в сумме 60 тысяч рублей, как это определено данным законом. Управляющий с этим решением не согласился и подал жалобу в Верховный суд.

Верховный суд поддержал управляющего. Судьи определили, что спорные правоотношения между должником и временным управляющим возникли с момента введения наблюдения и его утверждения на место временного управляющего. Именно с этой даты истец приобрел право на получение вознаграждения, вне зависимости от его составляющих: фиксированной части и процентов. ВС РФ постановил, что раз истец был утвержден временным управляющим 2 сентября 2015 года, еще до момента вступления в силу Федерального закона № 391-ФЗ, то процентную часть его вознаграждания надлежит исчислять по прежним правилам, то есть без учета принятых ограничений ее размера 60 тысячей рублей. Решения всех нижестоящих судов были отменены, а дело направлено на новое рассмотрение.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: