Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

8 сентябрьских новелл: какие законы и НПА вступают в силу

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
8 сентябрьских новелл: какие законы и НПА вступают в силу

Смотрите также:

1 сентября традиционно знаменует окончание лета и каникул и начало нового учебного года. Однако для бизнес-сообщества этот день, да и весь месяц принесет множество других сюрпризов. Начало квартала всегда означает вступление в силу новых законов и нормативно-правовых актов, следовательно — новые требования, ограничения или, наоборот, преференции. Восемь самых значимых из них мы собрали в традиционном обзоре от PPT.ru.

Изменения в российском законодательстве, которые несет с собой сентябрь 2017 года, затронут бизнесменов, автовладельцев и водителей, студентов и туристов. Прибавится работы у кадровиков и бухгалтеров. Ну а юристам законодатели, наоборот, уменьшили обязанности. Разберемся со всеми законами и НПА подробнее.

1. Новые основания для исключения из ЕГРЮЛ

1 сентября 2017 года вступает в силу Федеральный закон от 28.12.2016 № 488-ФЗ, который расширил права регистрирующего органа на исключение из ЕГРЮЛ юридических лиц. С этой даты специалисты ФНС смогут удалять данные организаций из ЕГРЮЛ в случае:

  • невозможности ликвидации юрлица ввиду отсутствия средств на расходы, необходимые для его ликвидации, и невозможности возложить эти расходы на его учредителей (участников);
  • наличия в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи.

Как будет обосновываться отсутствие у организации денег на ликвидацию, решится на уровне нормативно-правовых актов ФНС. Пока таких документов нет, но новая норма все равно вступит в силу.

Сведения о недостоверности данных в реестре налоговики проверяют постоянно. Поэтому возможность исключить юрлицо из ЕГРЮЛ при наличии таких сведений является просто логичным окончанием этого процесса. Правда, юристы опасаются злоупотреблений, связанных с умышленным указанием ложных данных с целью упрощенной ликвидации организаций.

Кроме того, в ЕГРЮЛ с этой даты будут вносить данные о банкротстве юридических лиц. Теперь контрагенты могут оперативно получать информацию об открытии процедуры банкротства. Организацию, о которой в реестре будет сделана такая запись, нельзя будет исключить из ЕГРЮЛ до окончания процедуры и судебного решения о ликвидации организации.

2. Новые адресаты копий обвинительных приговоров

1 сентября 2017 года вступит в силу Федеральный закон от 29.07.2017 № 251-ФЗ, которым определено, что копии обвинительных приговоров теперь должны будут направляться в органы, ведающие делами о гражданстве. К таким институтам власти относятся:

  • Президент РФ;
  • Министерство внутренних дел;
  • Министерство иностранных дел.

До сих пор копии обвинительного приговора в обязательном порядке получала только ФСБ. Такое нововведение связано с тем, что совершение некоторых преступлений теперь является препятствием для российского гражданства. В связи с этим оперативное получение информации о судимости позволит исключать необоснованное получение гражданства РФ. Кроме того, лиц, осужденных за преступления террористической и экстремистской направленности, теперь можно лишить гражданства. Поэтому такая информация также важна для уполномоченных органов.

3. Гражданство и присяга

С 1 сентября 2017 года Федеральным законом от 29.07.2017 № 243-ФЗ в России начинает действовать упрощенная процедура получения гражданства и вида на жительство для граждан Украины. Те граждане, которые хотят получить гражданство РФ или вид на жительство в РФ в ускоренном порядке, должны отказаться от гражданства Украины. Для этого им нужно подать заявление в уполномоченные дипломатические органы Украины. Такое заявление должно быть заверено нотариально.

Кроме того, введена процедура принятия присяги при вступлении в гражданство Российской Федерации. Текст утвержденной присяги выглядит так:

Я, (ФИО), добровольно и осознанно принимая гражданство РФ, клянусь соблюдать Конституцию и законодательство РФ, права и свободы её граждан, исполнять обязанности гражданина РФ на благо государства и общества, защищать свободу и независимость РФ, быть верным России, уважать её культуру, историю и традиции.

Получить гражданство и паспорт РФ теперь можно будет только после принесения этой присяги. От обязанности приносить присягу освобождаются только:

  • лица, не достигшие возраста 18 лет;
  • признанные недееспособными или ограниченные в дееспособности вступившим в законную силу решением суда;
  • неспособные вследствие ограниченных возможностей здоровья прочитать или произнести текст присяги и собственноручно его подписать;
  • лица, которых Президент лично освободил от принесения присяги.

4. Запрет несистемных поправок в Трудовой кодекс РФ

С 1 сентября 2017 года начинает действовать Федеральный закон от 29.07.2017 № 255-ФЗ, который запрещает внесение несистемных изменений в ТК РФ, а также приостановление действия его положений или признание их утратившими силу. Теперь любые поправки в тексте ТК РФ должны быть оформлены отдельными федеральными законами.

5. Стипендии и отмена интернатуры

С 1 сентября 2017 года, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.01.2017 № 88, увеличивается размер стипендий. Выплаты студентам проиндексируют на 1,054%. В настоящее время средний размер государственной академической стипендии в вузах составляет около 1,5 тысячи рублей, социальной — 2,2 тысячи рублей. В колледжах студенты получают 540 и 809 рублей соответственно.

Кроме того, по нормам Федерального закона от 06.04.2015 № 68-ФЗ, который также вступит в силу 1 сентября, в России больше не будет интернатуры. Это изменение коснется всех медицинских специальностей. Теперь студенты-медики будут сдавать аккредитационное тестирование при поступлении в ординатуру. А срок самой ординатуры будет составлять от одного года до пяти лет.

6. Возмещение по ОСАГО

С 25 сентября 2017 года автовладельцы смогут чаще пользоваться прямым возмещением убытков по ОСАГО. Соответствующие нормы определил Федеральный закон от 28.03.2017 № 49-ФЗ. В настоящее время потерпевший может предъявить своей страховой компании требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, только при наличии следующих условий:

  • в результате ДТП был причинен вред только автомобилям, гражданская ответственность владельцев которых застрахована;
  • ДТП произошло в результате взаимодействия или столкновения двух указанных выше машин.

С конца сентября обращаться к страховщикам за прямым возмещением убытков можно будет также при ДТП с участием трех и более автомобилей. В этом случае страховая компания также должна будет провести восстановительный ремонт или выплатить денежную компенсацию. Новое правило не имеет обратной силы и будет применимо только к авариям, которые случатся после 25 сентября. При этом дата приобретения полиса ОСАГО роли играть не будет.

7. Противопожарная безопасность

С 26 сентября 2017 года вступает в силу постановление Правительства РФ от 20.09.2016 № 947, которым утверждены новые требования правил пожарной безопасности. В частности, теперь:

  1. Запрещено разведение костров, а также сжигание мусора, травы, листвы, отходов и т.д. на землях общего пользования. Делать это можно будет исключительно в местах и способами, установленными органами местного самоуправления поселений и городских округов. Сейчас такая мера действует только при введении противопожарного режима.
  2. Изготовлять транспаранты и баннеры, размещаемые на фасадах зданий и сооружений, можно исключительно из негорючих или трудногорючих материалов. Размещение таких рекламных конструкций не должно ограничивать проветривание лестничных клеток — а также других специально предусмотренных проемов в фасадах зданий и сооружений — от дыма и продуктов горения при пожаре.

8. Дешевые авиабилеты и отмена бесплатного багажа

С 29 сентября 2017 года вступает в силу Федеральный закон от 29.07.2017 № 228-ФЗ, который отменил бесплатный багаж для невозвратных тарифов на авиаперелеты. У пассажиров останется право на бесплатную ручную кладь с весом до 5 кг. Кроме того, дополнительно можно будет провезти:

  • дамскую сумочку или портфель;
  • папку для бумаг;
  • зонтик;
  • трость;
  • букет цветов;
  • верхнюю одежду;
  • печатное издание для чтения в полете;
  • детское питание для ребенка во время полета;
  • мобильный телефон;
  • фотоаппарат;
  • видеокамеру;
  • портативный компьютер;
  • костюм в портпледе;
  • детскую люльку при перевозке ребенка;
  • костыли, носилки или кресло-коляску при перевозке пассажира с ограниченной подвижностью.

Правда, Минтранс собирается сократить этот перечень, но соответствующий НПА пока не принят. Чиновники рассчитывают, что такая мера позволит сделать невозвратные билеты на самолет дешевле, тем самым давая возможность сэкономить пассажирам, путешествующим налегке. При наличии багажа его провоз будет оплачиваться отдельно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портал

Документы

Кодексы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас