Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

ПФР отказался пересчитывать фиксированные взносы предпринимателям. ФНС против

/ Источник: Петербургский правовой портал
ПФР отказался пересчитывать фиксированные взносы предпринимателям. ФНС против

Смотрите также:

Пенсионный фонд России, считает, что ИП, которые запоздали со сдачей налоговой отчетности, должны платить фиксированные страховые взносы по максимальной ставке более 150 тысяч рублей. В свою очередь, ФНС России считает эту ситуацию нарушением прав предпринимателей и собирается обсудить ее на заседании Минфина.

Что случилось?

Пенсионный фонд направил в свои территориальные органы письмо от 10 июля 2017 г. № НП-30-26/9994, в котором сказано, что отделения ПФР не обязаны пересчитывать фиксированные взносы индивидуальных предпринимателей, рассчитанные по максимальной ставке из расчета 8 МРОТ. Такие ситуации возникают, если ИП не отчитался вовремя о своих доходах в орган ФНС, и нет возможности определить размер его дохода за год.

Федеральная служба России в свою очередь в письме от 01.09.2017 № БС-4-11/[email protected] не согласилась с позицией ПФР. Налоговая служба считает, что такой подход нарушает права предпринимателей. В результате действий ПФР ИП придется платить взносы в большем размере, чем они должны были бы уплатить исходя из фактически полученного дохода.

Опоздавших с отчетами ПФР не принимает

По нормам Федерального закона № 212-ФЗ, который прекратил свое действие с 1 января 2017 года, ИП обязаны уплачивать фиксированные взносы в размере 1% с доходов свыше 300 тысяч рублей. Размер доходов ИП за год, для проверки правильности исчисления взносов налоговые органы передавали в ПФР на основании сданных ИП деклараций. При этом, если предприниматель не сдал отчетность за соответствующий период вовремя, в ПФР ему рассчитывали взносы по максимальной ставке:

8МРОТ * Тариф * 12 месяцев

Например, за 2016 год: 6204 * 8 * 26% * 12 = 154 851 рублей 84 копейки

За 2014 год максимальная сумма составляла138 627,84 рублей, а за 2015 год - 148 886,40 рублей. Еще весной 2017 года специалисты ПФР пересчитывали сумму взносов, если ИП сдавал пропущенную отчетность за прошлые годы. Но уже летом ПФР начал массово отказывать предпринимателям в перерасчетах. Оказывается, такое распоряжение дало начальство Пенсионного фонда. В тексте письма, в частности, сказано:

Исходя из указанной нормы, а также учитывая, что Законом № 212-ФЗ не предусмотрено право органа контроля за уплатой страховых взносов производить перерасчет обязательств, сформированных в соответствии с частью 11 статьи 14 Закона № 212-ФЗ, полагаем, что у территориальных органов ПФР отсутствуют основания для переформирования обязательств по страховым взносам в случае представления плательщиками страховых взносов сведений о доходах в налоговые органы после окончания расчетного периода и получения от налоговых органов соответствующих сведений о доходах после направления плательщику страховых взносов требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов в размере исходя из 8 МРОТ.

В случае если плательщиком страховых взносов сведения о доходах были представлены в налоговый орган до окончания расчетного периода, но не были переданы в территориальный орган ПФР налоговым органом, переформирование обязательств в отношении указанного плательщика страховых взносов считаем целесообразным.

Это значит, что чиновники согласны рассматривать вариант с перерасчетом фиксированных взносов, только если ИП успел отчитаться до конца года, в котором был срок ее сдачи. Например, если декларация за 2015 год, то пововремя ИП должен был сдать ее до 30 апреля 2016 года, поэтому расчетный период длится до 31 декабря 2016 года. Таким образом, если декларация за 2015 год сдана в 2017 году, то ИП в перерсчете откажут и сумма его взносов за 2015 год составит почти 149 тысяч рублей, даже если доходов в этот период он не получал совсем. Если же он успел сдать декларацию до конца 2016 года, но налоговые органы не передали информацию об этом, то, по мнению ПФР, переформирование обязательств является целесообразным. То есть и в этом случае ПФР ничего ИП не гарантирует, но хотя бы может рассмотреть такую возможность.

Сколько ИП, которые опоздали с декларациями, и сейчас оказались должны ПФР огромные суммы по фиксированным взносам, пока никто не подсчитывал. Поэтому ситуация, скорее всего получит развитие в судах. Ведь большинство таких ИП не смогут погасить такие задолженности и будут вынуждены отстаивать свои права. Для выработки единой позиции по данному вопросу ФНС хочет организовать совещание в Минфине России с представителями Минтруда и ПФР.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бизнеса!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас