Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Фиксировать в ЕГАИС продажу спиртного нужно даже при отсутствии ККТ

/ Источник: Петербургский правовой портал
Фиксировать в ЕГАИС продажу спиртного нужно даже при отсутствии ККТ

Смотрите также:

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка предостерегла индивидуальных предпринимателей, торгующих пивом и спиртными напитками от продаж без передачи данных в ЕГАИС. Чиновники разъяснили, что даже в случае неиспользования ККТ при розничной продаже покупатель спиртного должен получить документ со штриховым кодом о фиксации в системе.

Что случилось?

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка опубликовала на своем официальном сайте информацию об обязанности индивидуальных предпринимателей фиксировать в ЕГАИС все факты розничной продажи алкогольной продукции, независимо от обязанности использовать контрольно-кассовую технику. Разъяснения чиновников связаны с тем, что с 31 июля 2018 года были внесены изменения в Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ, согласно которым применение контрольно-кассовой техники при розничной продаже алкогольной продукции, в том числе при оказании услуг общественного питания, должно осуществляться в соответствии с законодательством РФ о применении контрольно-кассовой техники (ККТ).

Кассы нет, а ЕГАИС - есть

Продавцов пива освободили от установки новых ККТ до 1 июля 2018 года, об этом напоминают налоговики. Такая возможность появилась благодаря Федеральному закону от 29.07.2017 № 278-ФЗ, который вступил в силу с 31 июля 2018 года. При этом, обязанность передачи сведений о розничной продаже алкогольной продукции в ЕГАИС, как напомнили в Росалкогольрегулировании, установлена независимо от обязанности применения ККТ.

Федеральным законом № 171-ФЗ установлен запрет розничной продажи алкогольной продукции без предоставления покупателю документа с наличием на нем штрихового кода, который содержит сведения о факте фиксации информации в ЕГАИС о факте продажи спиртного, включая пиво, за исключением случаев, когда организация освобождена от фиксации такой продажи в ЕГАИС. Таким образом, все ИП, которые обязаны фиксировать в ЕГАИС розничную продажу алкогольной продукции, должны выдавать покупателям документы о фиксации продажи алкогольной продукции в ЕГАИС, даже тогда, когда они не применяют ККТ.

Специалисты Росалкогольрегулирование разъяснили, как правильно оформить этот документ в случае отсутствия ККТ у участников алкогольного рынка в соответствии с положениями законодательства РФ о применении ККТ. Так, в реквизитах следует указывать:

  1. номер кассы – значение «1»;
  2. номер чека – порядковый номер продажи (возврата) алкогольной продукции в месте осуществления деятельности в течение календарного дня.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Юлия
Рейтинг пользователя: 1
30 августа 2017 20:40
Можно ли пояснить? На данный момент, как указано на том же сайте ФСРАР, "Розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи в ЕГАИС не фиксируется". При этом ИП не имеют права торговать крепким алкоголем вообще. Так какие ИП, по мнению автора статьи, должны фиксировать в системе ЕГАИС розничную продажу алкогольной продукции? В сообщении ФСРАР, на которое ссылается данная статья, нет упоминания об ИП, там говорится именно об организациях. Цитирую: "Таким образом, организации не освобождены от обязанности фиксировать в ЕГАИС розничную продажу алкогольной продукции, а также от обязанности предоставления покупателю документа о фиксации продажи алкогольной продукции в ЕГАИС, даже в тех случаях, если в соответствии с законодательством РФ о применении ККТ они будут освобождены от обязанности применять ККТ."
0
Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: