Дидух Юлия
Автор PPT.RU

Фиксировать в ЕГАИС продажу спиртного нужно даже при отсутствии ККТ

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка предостерегла индивидуальных предпринимателей, торгующих пивом и спиртными напитками от продаж без передачи данных в ЕГАИС. Чиновники разъяснили, что даже в случае неиспользования ККТ при розничной продаже покупатель спиртного должен получить документ со штриховым кодом о фиксации в системе.

Что случилось?

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка опубликовала на своем официальном сайте информацию об обязанности индивидуальных предпринимателей фиксировать в ЕГАИС все факты розничной продажи алкогольной продукции, независимо от обязанности использовать контрольно-кассовую технику. Разъяснения чиновников связаны с тем, что с 31 июля 2018 года были внесены изменения в Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ, согласно которым применение контрольно-кассовой техники при розничной продаже алкогольной продукции, в том числе при оказании услуг общественного питания, должно осуществляться в соответствии с законодательством РФ о применении контрольно-кассовой техники (ККТ).

Кассы нет, а ЕГАИС - есть

Продавцов пива освободили от установки новых ККТ до 1 июля 2018 года, об этом напоминают налоговики. Такая возможность появилась благодаря Федеральному закону от 29.07.2017 № 278-ФЗ, который вступил в силу с 31 июля 2018 года. При этом, обязанность передачи сведений о розничной продаже алкогольной продукции в ЕГАИС, как напомнили в Росалкогольрегулировании, установлена независимо от обязанности применения ККТ.

Федеральным законом № 171-ФЗ установлен запрет розничной продажи алкогольной продукции без предоставления покупателю документа с наличием на нем штрихового кода, который содержит сведения о факте фиксации информации в ЕГАИС о факте продажи спиртного, включая пиво, за исключением случаев, когда организация освобождена от фиксации такой продажи в ЕГАИС. Таким образом, все ИП, которые обязаны фиксировать в ЕГАИС розничную продажу алкогольной продукции, должны выдавать покупателям документы о фиксации продажи алкогольной продукции в ЕГАИС, даже тогда, когда они не применяют ККТ.

Специалисты Росалкогольрегулирование разъяснили, как правильно оформить этот документ в случае отсутствия ККТ у участников алкогольного рынка в соответствии с положениями законодательства РФ о применении ККТ. Так, в реквизитах следует указывать:

  1. номер кассы – значение «1»;
  2. номер чека – порядковый номер продажи (возврата) алкогольной продукции в месте осуществления деятельности в течение календарного дня.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно