Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Для кого определены дополнительные тарифы страховых взносов

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Для кого определены дополнительные тарифы страховых взносов

Смотрите также:

Рассмотрим условия применения дополнительного тарифа страховых взносов в 2018 году. Определим особые условия для определения размеров доптарифов.

Страховые взносы в 2018 году изменены

С января 2018 года изменился порядок исчисления и уплаты взносов на страховое обеспечение граждан. Федеральный закон №212-ФЗ утратил свою силу, теперь порядок регламентирует глава 34 НК РФ. Права администрирования страховых взносов также переданы Федеральной налоговой службе.

В части размеров ставок законодательство осталось прежним: 30,2% в общей сумме для всех страхователей. Также предусмотрен ряд льготных категорий организаций, имеющих право претендовать на пониженный тариф страхового обеспечения, это установлено статьей 427 НК РФ.

Наряду со льготными категориями законодатели утвердили дополнительные условия для страхователей, при наступлении которых ставки страховых взносов увеличиваются. Увеличение касается исключительно пенсионного обеспечения. Порядок установления дополнительного тарифа определяют:

Дополнительный тариф страхового взноса в 2018 году

Ставки увеличиваются для организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, которые производят отчисления взносов на сотрудников, занятых на опасных или вредных производствах (работах).

Законодательством определены условия, при которых страхователь обязан доплачивать страховые взносы по доптарифу в 2018 году:

  1. Страхователи, работники которых выполняют особые виды работ, установленных в статье 30 ФЗ №400-ФЗ.
  2. Страхователи, прошедшие специальную оценку условий труда.
  3. Страхователи, прошедшие аттестацию рабочих мест до 2014 года.

Для каждого из условий определены индивидуальные размеры доптарифов. Так, для особых видов работ:

Вид работ

Надбавка к основному тарифу

Работа в горячих цехах, подземные работы, вредные условия труда

9%

Иные виды работ, указанные в п. 6 ч. 1 ст. 30 закона N 400-ФЗ

6%

Для плательщиков взносов, прошедших спецоценку условий труда:

Установленный класс условий труда

Подтвержденный подкласс

Надбавка к основному тарифу

Опасный

4

8%

Вредный

3,4

7%

3,3

6%

3,2

4%

3,1

2%

Допустимый

2

0,0%

Оптимальный

1

0,0%

Дополнительный тариф должен начисляться с даты утверждения отчета о специальной оценке условий труда. То есть пересчитывать взносы за предыдущие периоды не следует.

Для плательщиков, прошедших аттестацию рабочих мест до 2014 года, применяется аналогичная градация, если класс и подкласс установлены документально. То есть до 2014 года все организации и ИП проходили не спецоценку, а аттестацию рабочих мест. Данный документ действует в течение 5 лет и не обязывает работодателя повторно проходить спецоценку до истечения срока аттестации.

Многие страхователи, прошедшие аттестацию РМ, столкнулись с проблемой: в документе не всегда был отражен подкласс опасности. В такой ситуации следует определять надбавки к основному тарифу по классам условий труда. А если учреждению присвоен класс «вредный» — то применять подкласс, равный 3,4, и доплачивать по 7% на каждое физическое лицо, занятое на вредных работах. Такие разъяснения дал Минтруд России (Письмо Минтруда России от 26.03.2014 N 17-3/10/В-1579).

Применять надбавку к основным ставкам страхового обеспечения следует только к выплатам на работников, занятых на вредных или опасных работах, а не ко всему штату.

Статья 429 НК РФ устанавливает отдельные тарифы на страховое обеспечение для членов летных экипажей гражданских судов и отдельных категорий работников угольной промышленности. Так, законодательством определены размеры: 14 и 6,7 процента соответственно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Больше материалов по теме:

Актуально на портале

Документы

  • Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях"
  • Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" Документ утратил силу с 1 января 2017 года в связи с принятием Федерального закона от 03.07.2016 N 250-ФЗ.

Кодексы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас