Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Изменения в Жилищном кодексе РФ с 10 августа 2017 года

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Изменения в Жилищном кодексе РФ с 10 августа 2017 года

Смотрите также:

10 августа 2017 года вступила в силу новая редакция Жилищного кодекса РФ. Законодатели изменили порядок оплаты за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме.

Редакцию Жилищного кодекса РФ изменил Федеральный закон от 29.07.2017 N 258-ФЗ, который вступил в силу 10 августа 2017 года. Поправки касаются порядка оплаты коммунальных ресурсов, которые идут на содержание общего имущества в многоквартирных домах.

Новый порядок оплаты общедомовых нужд

В частности, изменилась редакция статьи 154 ЖК РФ, определяющая структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Законодатели определили, что в плату за содержание жилого помещения включается:

  • плата за услуги, работы по управлению многоквартирным домом,
  • плата за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме,
  • плата за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме,
  • плата за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

При этом, капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда. Нормами новой редакции статьи 156 ЖК РФ определено, что размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы ТСЖ либо жилищный кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 - 48 ЖК РФ . Исключение составляет плата за расходы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме. Такие расходы определяются на основании показаний общедомовых приборов учета.

Также новыми пунктами статьи 156 ЖК РФ определено, что расходы на общедомовые нужды могут быть определены:

  1. При наличии коллективного (общедомового) прибора учета исходя из норматива потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных органами государственной власти субъектов РФ в порядке, установленном Правительством РФ, по тарифам, с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета:
    • исходя из среднемесячного объема потребления коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета в порядке, установленном Правительством РФ;
    • исходя из объема потребления коммунальных ресурсов, определяемого по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
  2. При отсутствии коллективного (общедомового) прибора учета, исходя из норматива потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, который утверждается органами государственной власти субъектов РФ в порядке, установленном Правительством РФ, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов РФ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях.
Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Документы

  • Федеральный закон от 29.07.2017 N 258-ФЗ "О внесении изменений в статьи 154 и 156 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 12 Федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Кодексы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас