Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Правительство установило порядок раскрытия информации о бенефициарах юрлиц

/ Источник: Петербургский правовой портал
Правительство установило порядок раскрытия информации о бенефициарах юрлиц

Смотрите также:

По закону все юридические лица обязаны раскрывать информацию о своих владельцах органам ФНС России и Росфинмониторинга. Кабинет министров утвердил порядок и сроки направления таких уведомлений.

Что случилось?

Правительство РФ приняло постановление от 31 июля 2017 года № 9131, которым определило порядок и сроки информационного взаимодействия коммерческих организаций с ФНС России и Росфинмониторингом, в рамках ответов на запросы и представления юрлицами документально подтвержденной информации о своих бенефициарах. Чиновники решили, что информацию юрлица обязаны предоставлять в течение пяти дней, с даты получения соответствующего запроса. Документ пока официально не опубликован и должен вступить в силу через 7 дней после такого опубликования.

Информация о реальных владельцах компаний

Чиновники определили, что ФНС и РОсфинмониторинг могут направлять запросы в организации как в электронном, так и в бумажном виде. Электронные запросы и ответы на них должны проходить по телекоммуникационным каналам связи через операторов электронного документооборота. Если запрос был направлен на бумажном носителе, то в ответ организация может направить электронное сообщение на оптическом или цифровом носителе информации с сопроводительным письмом.

Обязанность раскрывать и оперативно обновлять информацию о своих бенефициарных владельцах не реже одного раза в год, возникла у юридических лиц в конце декабря 2016 года. Они обязаны документально фиксировать данные обо всех контролирующих компанию лицах, а также хранить в течение пяти лет с момента получения, как это определено в Федеральном законе от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". При этом, под бенефициарными владельцами законодатели понимают всех физических лиц, которые прямо или косвенно владеют организацией. То есть имеют преобладающее участие, выраженное в более 25 % в капитале и имеют непосредственную возможность контролировать все действия юрлица.

Ответственность за отказ раскрывать информацию

По нормам статьи 14.25.1 КоАП РФ за неисполнение организацией обязанности по раскрытию информации о своих бенефициарах, ее могут оштрафовать на сумму от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бизнеса!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас