Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Верховный суд отказал адвокату в уменьшении суммы алиментов

/ Источник: Петербургский правовой портал
Верховный суд отказал адвокату в уменьшении суммы алиментов

Смотрите также:

Адвокаты должны помнить, что они не являются предпринимателями, поэтому при исчислении алиментов не могут уменьшать сумму полученных доходов на расходы, связанные с ведением профессиональной деятельности. Такую позицию занял Верховный суд РФ.

Что случилось?

Верховный суд отказал московскому адвокату в изменении правил уплаты алиментов. В определении по делу АКПИ17-470 судьи не разрешили учитывать при расчете алиментов профессиональные расходы защитника.

Алименты от адвоката

Адвокат имеет инвалидность второй группы и получает пенсию по инвалидности. Со всех своих доходов он платит алименты в общем размере более 70%. Поскольку детей двое, то, скорее всего, алименты установлены в фиксированной сумме, потому что обычно за двух детей присуждают платить 33% от суммы доходов, как это предусмотрено Семейным кодексом РФ. В результате, с дохода примерно 20 тысяч рублей, защитник перечисляет детям 15,4 тысячи рублей. Учитывая, что при это он еще должен нести расходы, связанные с ведением частной адвокатской деятельности, куда входят отчисления в Адвокатскую палату Москвы, канцтовары и расходы на сайт, на жизнь ему остается менее 3 тысяч рублей в месяц.

Поскольку эта сумма ниже прожиточного минимума по Московской области, который в 2017 году установлен на уровне 11,2 тысяч рублей, адвокат обратился в Верховный суд с иском об изменении правил уплаты алиментов в принципе и внесении поправок в соответствующее постановление Правительства РФ. Адвокат считает, что размер алиментов нужно определять не из суммы всех доходов, а из суммы, оставшейся после уплаты налогов и расходов, связанных с профессиональной деятельностью.

Верховный суд с этой позицией не согласился и напомнил защитнику, что адвокатская деятельность не является предпринимательством. А порядок расчета, указанный адвокатом, действует по отношению к индивидуальным предпринимателям. Для них алименты действительно исчисляют из суммы полученного дохода, за вычетом сумм понесенных расходов, которые непосредственно "связаны с осуществлением предпринимательской деятельности". Данная норма закреплена в постановлении Правительства №841 от 1996 года. В этом документе перечислены все виды заработка, из которых удерживаются алименты. Адвокатской деятельности в этом документе нет. Представитель кабмина, присутствующий на заседании суда, рекомендовал адвокату обратиться в суд за изменением размера алиментов в своем частном случае.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас