Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Новая реформа ОСАГО от Минфина. Центробанк против

/ Источник: Петербургский правовой портал
Новая реформа ОСАГО от Минфина. Центробанк против

Смотрите также:

Минфин России предложил установить предельную стоимость страхового полиса по ОСАГО. Для этого чиновники намерены ввести единый базовый тариф, внутри которого страховые компании смогут самостоятельно определять итоговую стоимость страховки для бизнеса и граждан. Если инициатива чиновников найдет поддержку, полисы автогражданки перестанут так стремительно дорожать. Однако Центробанку идея Минфина не понравилась.

Что случилось?

Минфин России вынес на общественное обсуждение инициативу об установлении базового тарифа по страховым полисам ОСАГО. Чиновники считают, что нужно установить пределы цены автостраховки, внутри которой страховые компании смогут самостоятельно формировать стоимость ОСАГО в каждом конкретном случае. Правда, по сути страховщики смогут только снижать цены, назначить тариф выше базового они не смогут. Регулирование тарифов, как и сейчас, будет подконтрольно Центробанку РФ. Однако в перспективе, при планомерной политики либерализации отрасли, эту функцию чиновники предлагают передать в ведение самих страховых компаний. Кроме того, Минфин хочет продлить действие полисов до трех лет.

Финансовому регулятору идеи Минфина не понравились. Как выяснили журналисты, в ЦБ РФ считают, что предложенные министерством инициативы не являются оптимальными для ситуации, сложившейся на рынке автострахования. Сам Центробанк также выступает за либерализацию тарифообразования, однако в этом вопросе требуется сбалансированный подход. Финансовый регулятор не определился как считать убыточность по трехлетнему горизонту и что делать с тарифом.

Заместитель директора департамента валютного регулирования и валютного контроля Банка России

Новые тарифы ОСАГО

Чиновники считают, что из формулы расчета конечной цены автостраховки необходимо исключить территориальный и мощностной коэффициенты. Вместо этого страховщики будут учитывать коэффициенты нарушения ПДД. В такие коэффициенты, в частности, войдет:

  • превышение скорости более чем на 60 км. в час,
  • выезд на встречную полосу,
  • проезд на запрещающий сигнал светофора,
  • и другие грубые нарушения ПДД.

На стоимость полиса ОСАГО будет также влиять манера вождения автовладельца и лиц, имеющих право управления автомобилем. Определять эту манеру чиновники планируют с помощью установки в автомобилях специальных средств телематики (устройств, отслеживающих стиль езды). Правда, за чей счет и на какой срок будут установлены такие устройства Минфин не уточняет. Чиновники уверены, что «лихачи» должны платить за ОСАГО дороже, поскольку имеют более высокий риск попасть в аварию, чем законопослушные водители.

Кроме того, на рынке, по мнению финансистов, должны появиться целых три вида полисов ОСАГО, в зависимости от вида и размера страхового возмещения:

  1. с лимитами выплат 500 тысяч рублей по вреду жизни и здоровью и 400 тысяч рублей по имущественному вреду;
  2. с выплатами в 1 млн рублей по жизни и 1 млн рублей по имуществу;
  3. с выплатами в 2 млн рублей по жизни и 2 млн рублей по имуществу.

Именно эта градация больше всего не нравится страховым компаниям. Отрицательно настроен по отношению к этой идее и Банк России. Но, если поправки Минфина все же найдут поддержку в Правительстве и Госдуме, покупать полисы ОСАГО можно будет на более длительный срок. Дискуссия вокруг реформы продолжается и PPT.ru будет и дальше следить за развитием событий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бизнеса!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас