Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

ФПА подготовила поправки в УПК РФ для защиты бизнесменов

/ Источник: Петербургский правовой портал
ФПА подготовила поправки в УПК РФ для защиты бизнесменов

Смотрите также:

На прошлой неделе Президент России Владимир Путин заявил о необходимости ограничить права следственных органов по изъятию жестких дисков с компьютеров бизнесменов. По мнению главы государства, это парализует работу организаций. На это оперативно отреагировали адвокаты, один из них уже подготовил законопроект с соответствующими поправками в УПК РФ,

Что случилось?

Президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко разработал проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, направленных на исполнение предложений Президента России Владимира Путина о защите бизнеса в ходе следственных процедур.

Новые правила следствия для бизнеса

Адвокат предлагает ввести запрет на изъятие электронных носителей информации в ходе следственных действий по месту ведения предпринимательской деятельности. Кроме того, оперативники не смогут изымать такие носители информации по месту нахождения коммерческой организации и ее органов управления, филиалов или представительств. Если для интересов следствия необходимо иметь информацию, которая находится на жестких дисках оргтехники компании или ИП, лица, проводящие осмотр, обыск или выемку, должны ее скопировать и только тогда приобщить к материалам дела такие копии.

Статью 109 УПК РФ и статью 110 УПК РФ автор инициативы предлагает дополнить нормами об ограничении продления срока содержания обвиняемого бизнесмена под стражей. Адвокат уверен, что это недопустимо, если следственные и процессуальные действия были затянуты на длительный срок без объективных причин. Поэтому, следственные органы и прокуратура должны будут обосновать продление такого срока, а запрашиваемый для продления период "должен соответствовать продолжительности производства конкретных следственных или иных процессуальных действий с участием обвиняемого".

Если в ходе рассмотрения будут обнаружены необоснованные задержки в следствии, то мера пресечения подозреваемому или обвиняемому в виде заключения под стражу должна быть отменена или заменена на более мягкую. Такое постановление должен будет вынести дознаватель, следователь, руководитель следственного органа, прокурор либо судья.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас