Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Уголовная ответственность за неуплату страховых взносов и еще 65 законов, подписанных президентом

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Уголовная ответственность за неуплату страховых взносов и еще 65 законов, подписанных президентом

Смотрите также:

Президент России Владимир Путин в субботу, 29 июля 2017 года, подписал сразу 66 новых федеральных законов. Многие из них серьезно повлияют на работу бизнеса: глава государства ввел уголовную ответственность за неуплату страховых взносов, запретил использовать анонимайзеры, ужесточил уголовную ответственность за незаконную продажу алкоголя и изменил ставки акцизов.

Президент России на выходных подписал целый ряд важных законов, которые парламент принял под конец весенней сессии. Глава государства упразднил Резервный фонд, определил новый порядок назначения адвокатов, усилил субсидиарную ответственность при банкротстве, запретил анонимность в интернет-мессенджерах, отменил анонимайзеры, а также ввел уголовную ответственность за неуплату страховых взносов. О многих из этих законов мы писали отдельно, то, что оказалось не охвачено новостями, но представляет важность для бизнеса, мы собрали в этот небольшой обзор.

1. Уголовная ответственность за неуплату страховых взносов

Федеральный закон от 29.07.2017 № 250-ФЗ внес поправки в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Законодатели ужесточили правовое регулирование отношений, связанных с уплатой организациями и ИП обязательных страховых взносов. За их неоплату введена уголовная ответственность. При этом законодатели скорректировали обязанности следственных и налоговых органов по выявлению подобных преступлений.

К этой же сфере относится и другой новый Федеральный закон от 29.07.2017 № 272-ФЗ, который изменил нормы Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", а также Федерального закона "О полиции". По новым требованиям органы ФСС России будут обязаны извещать следственные органы о неуплате бизнесменами взносов, пеней и штрафов, если размер недоимки предполагает возможность уголовного преследования. Кроме того, органы ФСС смогут привлекать полицию к выездным проверкам организаций.

2. Увеличены штрафы за нелегальную продажу алкоголя и определены места его распространения

Федеральный закон от 29.07.2017 № 265-ФЗ внес поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Поправками усилена ответственность за незаконное распространение алкогольной продукции. Штрафы за нелегальную продажу алкогольной продукции значительно выросли. Кроме того, вторым Федеральным законом от 29.07.2017 N 278-ФЗ законодатели определили требования к производству и реализации медицинских препаратов с содержанием спирта. Также установлены новые ограничения мест реализации алкоголя, запрещена его перевозка в объеме более 10 литров на одного человека по территории РФ.

Дополнительно в этот закон была добавлена поправка следующего содержания:

Не допускаются производство (за исключением производства в целях вывоза за пределы территории Российской Федерации (экспорта) и (или) оборот (за исключением закупки, поставок, хранения и (или) перевозок в целях вывоза за пределы территории Российской Федерации (экспорта) алкогольной продукции с содержанием этилового спирта менее 15 процентов объема готовой продукции, содержащей тонизирующие вещества (компоненты). Перечень тонизирующих веществ (компонентов) устанавливается уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Это значит, что производство энергетических напитков с содержанием алкоголя для внутреннего рынка теперь запрещено.

3. Увеличены ставки акцизов

Федеральный закон от 29.07.2017 № 254-ФЗ внес поправки во вторую часть Налогового кодекса РФ в части изменения ставок акцизов. Новая редакция статьи 193 НК РФ теперь содержит ставки акцизов на 2018 - 2020 годы. Они увеличиваются на уровень инфляции в 2020 году. Вместе с тем законодатели сохранили почти все акцизы на уровне, установленном действующими положениями НК РФ, вплоть до 2019 года. Ранее планируемое увеличение ставок акцизов на сигареты и папиросы в 2019 году законодатели отложили на полгода, до 2020 года. Даже в 2020 году индексация не коснется акцизов на вина и шампанское с защищенным географическим указанием и с защищенным наименованием места происхождения, а также на некоторые нефтепродукты, в том числе прямогонный бензин и авиационный керосин.

4. Упразднены дачные товарищества

Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ принес серьезные изменения для садоводов и огородников. Упразднены такие формы некоммерческих организаций, как дачное хозяйство и товарищество собственников недвижимости. Членские взносы больше нельзя будет платить наличными деньгами. Кроме того, новым законом:

  • дано определение таких понятий, как садовый земельный участок, огородный земельный участок, хозяйственные постройки, имущество общего пользования, земельные участки общего назначения, взносы;
  • установлена новая организационно-правовая форма некоммерческой организации, создаваемой гражданами для ведения садоводства и огородничества;
  • регламентирован порядок ведения садоводства и огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории ведения садоводства или огородничества, без участия в товариществе;
  • определен порядок ведения садоводства и огородничества на садовых и огородных земельных участках без создания товарищества;
  • установлен порядок создания товариществ, права и обязанности его членов, основания и порядок принятия в члены товарищества и прекращения членства, порядок внесения и использования членских взносов, порядок контроля за органами товарищества (председателем и правлением), в том числе при расходовании ими денежных средств товарищества;
  • установлены особенности образования земельных участков, расположенных в границах территории ведения садоводства или огородничества, особенности строительства объектов капитального строительства;
  • предусмотрен порядок государственной и муниципальной поддержки граждан, занимающихся садоводством и огородничеством, а также создаваемых ими организаций в этой сфере.

Окончательно новый закон должен вступить в силу с 1 января 2019 года, за исключением положения, внесенного в Федеральный закон "О внесении изменений в Закон РФ "О недрах" и отдельные законодательные акты РФ", которое вступило в силу со дня официального опубликования нового ФЗ. Этими положением установлено, что все некоммерческие организации, созданные гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, вправе осуществлять добычу подземных вод для целей своего хозяйственно-бытового водоснабжения без получения лицензии на пользование недрами только до 1 января 2020 года.

5. В протоколах административных нарушений появятся реквизиты для уплаты штрафов

Федеральный закон от 29.07.2017 N 264-ФЗ внес поправки в статьи 28.8 КоАП РФ и 29.10 КоАП РФ. Теперь во всех протоколах (постановлениях) о привлечении к ответственности за совершение административного правонарушения, должностное лицо должно будет указывать реквизиты и порядок заполнения расчетных документов на перечисление суммы штрафа, предусмотренными законодательством РФ. Только такие протоколы можно направлять судье, в соответствующий орган или должностному лицу для вынесения соответствующего решения о назначении штрафа.

6. Порядок назначения адвокатов определит ФПА

Федеральный закон от 29.07.2017 № 269-ФЗ внес поправки в в статьи 31 и 37 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации". Изменения должны унифицировать процедуру назначения защитников по инициативе суда или следствия. До сих пор каждая региональная адвокатская палата утверждала свой порядок, поэтому они существенно отличались по всей территории РФ, а в некоторых регионах таких правил совсем нет. После вступления закона в силу назначением адвокатов займется Федеральная палата адвокатов. ФПА должна разработать и принять единый для всех порядок. Это сделает процедуру назначения адвокатов прозрачной и больше не даст следователям возможности привлекать в уголовных процессах так называемых "карманных адвокатов".

7. Запрет анонимайзеров и персонализация мессенджеров

Федеральный закон от 29.07.2017 № 241-ФЗ отменил анонимность пользователей интернет-мессенджеров. С 1 января 2018 года идентификация пользователей в них будут происходить по номеру телефона, зарегистрированному по паспорту абонента у оператора сотовой связи. Данные для такой идентификации предоставят операторы связи. Сами мессенджеры должны будут блокировать сообщения, нарушающие закон, а также делать "правительственные" рассылки, в частности, сообщений от МЧС о катастрофах и стихийных бедствиях. В противном случае операторов мессенджеров ждет штраф.

Второй Федеральный закон от 29.07.2017 № 276-ФЗ внес поправки в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" . Этими изменениями запрещено использование любых способов получить доступ к заблокированным сайтам. То есть, введен запрет на так называемые анонимайзеры - прокси- и VPN-сервисы, позволяющие обойти блокировку сайтов. Также поисковым системам в интернете запрещено выдавать ссылки пользователям на заблокированные ресурсы.

8. Резервного фонда больше нет

Федеральный закон от 29.07.2017 № 262-ФЗ внес поправки в Бюджетный кодекс РФ и установил новые бюджетные правила. Резервный фонд и Фонд национального благосостояния теперь объединены. Кроме того, теперь расходы федерального бюджета не смогут быть больше, чем доходы нефтегазовой отрасли. Кроме того, законодатели закрепили цену за баррель нефти в размере $40 и установили, что она не может быть ниже этого значения. Более того, ей законодательно предписан ежегодный рост на 2%. Из этого должен финансироваться новый объединенный фонд, целями которого станут: "финансирование, направленное на сбалансированность страховой пенсионной системы, финансирование дефицита федерального бюджета и софинансирование добровольных пенсионных накоплений".

9. Права акционеров и участников ООО на доступ к информации

Федеральный закон от 29.07.2017 N 233-ФЗ внес поправки в Федеральный закон "Об акционерных обществах" и статью 50 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью". Законодательно уточнен перечень информации, которую обязаны хранить АО и ООО. Кроме того, расширен перечень документов, к которым общество обязано обеспечить доступ акционеров и участников общества по их требованию. При этом, в требовании акционера, владеющего менее чем 25% голосующих акций общества, о предоставлении отдельных документов и информации, должна быть указана деловая цель, с которой он их запрашивает. Определение деловой цели и критерии ее разумности даны в новом законе. Также предусмотрены основания, при наличии которых общество вправе отказать в доступе к запрашиваемым документам и информации.

10. Исключен принцип непрерывности гражданского судебного разбирательства

Федеральный закон от 29.07.2017 N 260-ФЗ внес поправки в Гражданский процессуальный кодекс РФ в части упразднения принципа непрерывности в гражданских судебных процессах. Теперь судьи имеют право во время перерыва, объявленного в судебном заседании по начатому делу, рассматривать другие гражданские, уголовные, административные дела, а также дела об административных правонарушениях. После окончания перерыва судебное заседание возобновляется с того момента, на котором был объявлен перерыв. Об этом должен объявить председательствующий судья. При этом, больше не нужно повторно рассматривать исследованные до перерыва доказательства.

Кроме того уточнен порядок восстановления процессуального срока на подачу кассационной жалобы, представления в судебную коллегию Верховного Суда РФ, пропущенного по уважительным причинам. Теперь такие жалобы будет рассматривать непосредственно судья Верховного Суда РФ, к которому попали на рассмотрение такие жалоба или представление. Федеральный закон вступил в силу со дня его официального опубликования.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Документы

Кодексы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: