Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Ликвидация ООО с нулевым балансом: пошаговая инструкция

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Ликвидация ООО с нулевым балансом: пошаговая инструкция

Смотрите также:

Иногда, в силу различных причин, предприятие становится обузой для своих учредителей, и возникает желание от него избавиться. Особенно актуальным этот вопрос становится в том случае, когда фирма уже давно не приносит доход и числится только на бумаге. В этой статье мы расскажем, как закрыть предприятие с нулевой отчетностью с минимальными рисками и затратами.

Что такое – нулевая фирма

Предприятием с нулевым балансом или просто “нулевкой” называют фирмы, которые в течение отчетного периода не вели никакой деятельности: не заключали сделки, не выдавали заработную плату и т.д. Отсутствуют доходы и расходы, а также прибыль и задолженности. Отчетность в этих случаях тоже нулевая, но сдавать ее приходится, что, как правило, и побуждает собственников фирму ликвидировать.

Варианты решения проблемы

Закрыть фирму с нулевой отчетностью можно несколькими способами:

  • по умолчанию;
  • путем продажи;
  • путем присоединения или слияния;
  • через официальную ликвидацию.

Первый вариант основан на нормах Закона РФ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». В соответствии со ст.21.1 этого закона, если юридическое лицо в течение 12 месяцев не предоставляло отчетность в налоговые органы и не осуществляло никаких операций по расчетному счету, оно признается недействующим и может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц органом ФНС. Но такое исключение организации из реестра – право, а не обязанность налогового органа. И вместо ликвидации вашей фирмы вы можете получить от налоговой требование об уплате штрафа за непредоставление отчетности.

Во втором случае происходит не ликвидация, а смена участников общества. Но ваша цель достигнута – вы уже не имеете к фирме никакого отношения. Люди часто покупают готовый бизнес, поэтому ликвидировать ООО с нулевым балансом таким путем вполне реально, т.к. это служит определенной гарантией для покупателя в плане отсутствия у фирмы долгов.

При слиянии или присоединении происходит реорганизация, а не ликвидация организации, но все права и обязанности вашей фирмы переходят к другому юридическому лицу, т.е. вы также от них избавляетесь.

Официальная ликвидация нулевого ООО – пошаговая инструкция

Этот вариант является наиболее длительным (занимает около 3 – 4 месяцев), но зато юридически более чистым. Процедура представляет собой несколько этапов:

  1. Принятие решения о ликвидации и назначение ликвидационной комиссии или ликвидатора (оформляется протоколом или решением единственного участника)
  2. Подача уведомления в налоговый орган (в течение 3-х дней после принятия решения)
  3. Публикация информации о ликвидации организации в официальном органе – «Вестнике государственной регистрации»
  4. Составление промежуточного баланса. На этом этапе возможно проведение налоговой проверки, но к «нулевкам» налоговики обычно не проявляют особого интереса
  5. Составление ликвидационного баланса (по истечении 2-х месяцев после публикации)
  6. Подача в ФНС заявления установленной формы вместе с балансом и документом об уплате гос.пошлины
  7. Получение уведомления об исключении организации из ЕГРЮЛ (в течение 6-ти дней)

Сколько стоит закрыть ООО с нулевым балансом

Закрыть фирму самостоятельно в финансовом плане стоит вполне недорого - государственная пошлина за государственную регистрацию ликвидации юридического лица составляет 800 рублей.

Цена публикации информации в «Вестнике государственной регистрации» стоит из расчета около 100 рублей за кв.см. объявления.

Если самому заниматься ликвидацией организации не хочется или некогда – можно обратиться в юридическую компанию, которая специализируется на этих вопросах. Для «нулевки» стоимость таких услуг составляет от 12 до 80 тысяч рублей, в зависимости от региона, объема работы и сроков исполнения.

Подготовить документы для ликвидации ООО

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бизнеса!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портал

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас