Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Нотариусов обяжут хранить документы по новым правилам

/ Источник: Петербургский правовой портал
Нотариусов обяжут хранить документы по новым правилам

Смотрите также:

Министерство юстиции России разработало новые требования к формированию и содержанию нотариальных архивов. В настоящее время порядок хранения нотариальных документов законодательно не урегулирован, что создает значительные сложности для юристов и обычных граждан, которым требуется получить копию давно оформленного документа.

Что случилось?

Минюст России разработал и опубликовал на едином портале для размещения проектов НПА законопроект, определяющий порядок формирования нотариальных архивов и их использования. Чиновники собираются внести изменения сразу в несколько федеральных законов, среди которых:

Чиновники отмечают, что сейчас порядок хранения и использования нотариальных документов не урегулирован. Иногда это нарушает права и законные интересы как граждан, так и юридических лиц. Поэтому, в Минюсте уверены, что нужно урегулировать вопросы хранения документов, а также выдачи архивных копий нотариальных бумаг.

Новые требования к архивам нотариусов

Чиновники предлагают закрепить за нотариусами и иными лицами, совершающими нотариальные действия, возможность самостоятельно обеспечивать хранение, комплектование и учет документов, которые они создали. За нарушение условий хранения нотариальных бумаг такие лица должны нести ответственность, вплоть до лишения соответствующего статуса. Все документы, срок хранения которых истек, должны будут передаваться в региональные нотариальные палаты.

Если же нотариус, который занимался частной практикой, будет лишен статуса по решению суда либо добровольно сложит свои полномочия, то его архивом должна будет заниматься специальная экспертная комиссия. Такая комиссия будет передавать документы на хранение в нотариальную палату субъекта, на территории которого работал нотариус. При этом, финансировать формирование и ведение нотариальных архивов будут нотариальные палаты.

Также чиновники предлагают установить требования к выдаче копий нотариальных документов из архива и справок. За такие действия, по мнению Минюста, плата должна быть установлена законодательно. Обсуждение инициативы продлиться до 4 августа 2017 года, после чего законопроект будет передан на экспертизу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас