Дидух Юлия
Автор PPT.RU
21 июля 2017
0 комментариев

Изменения в Бюджетном кодексе РФ с 19 июля 2017 года

Вступила в силу новая редакция Бюджетного кодекса РФ. Законодатели уточнили термины и порядок предоставления бюджетных дотаций и субсидий юридическим лицам.

19 июля 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 18.07.2017 N 172-ФЗ, который внес поправки в Бюджетный кодекс РФ. Изменения направлены на упорядочивание предоставления субсидий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Законодатели также уточнили терминологию и установили порядок предоставления помощи из бюджета государственным корпорациям (компаниям), публично-правовым компаниям.

В частности, в статье 6 БК РФ уточнено понятие дотаций. По новой редакции статьи:

Дотации — межбюджетные трансферты, предоставляемые на безвозмездной и безвозвратной основе без установления направлений их использования.

Субсидии коммерческим и государственным организациям

Новая редакция статьи 21 БК РФ предусматривает новое наименование подгруппы «Субсидии государственным корпорациям (компаниям), публично-правовым компаниям». В статье 78 БК РФ уточнен порядок предоставления субсидий юрлицам, пункт 4 данной статьи изложен в новой редакции:

случаи и порядок возврата в текущем финансовом году получателем субсидий остатков субсидий, предоставленных в целях финансового обеспечения затрат в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг, не использованных в отчетном финансовом году (за исключением субсидий, предоставленных в пределах суммы, необходимой для оплаты денежных обязательств получателя субсидии, источником финансового обеспечения которых являются указанные субсидии).

Кроме того, в данной статье утратил силу абзац о заключении соглашений о государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве, концессионных соглашений от имени Российской Федерации. Вместо него законодатели ввели новый пункт 8, в котором идет речь о том, что законами о бюджете могут предусматриваться бюджетные ассигнования на предоставление из бюджетной системы РФ субсидий юридическим лицам, 100% акций (долей) которых принадлежит соответственно:

  • Российской Федерации,
  • субъекту РФ,
  • муниципальному образованию.

Такие субсидии могут быть предоставлены на осуществление капитальных вложений в объекты капитального строительства, находящиеся в собственности этих организаций, или на приобретение ими объектов недвижимого имущества с последующим увеличением уставных капиталов. Порядок предоставления таких субсидий, включая требования к договорам (соглашениям) о предоставлении субсидий, срокам и условиям их предоставления, устанавливается соответственно нормативными правовыми актами Правительства РФ, высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ или муниципальными правовыми актами местной администрации.

В этой же статье 78 БК РФ появился новый пункт 9, которым определено, что заключение договоров (соглашений) о предоставлении субсидий из бюджетной системы РФ юридическим лицам, указанным в пунктах 1 и 8 данной статьи, на срок, превышающий срок действия утвержденных лимитов бюджетных обязательств, может быть осуществлено в случаях, предусмотренных решениями Правительства РФ и других местных уполномоченных органов.

Также в Кодексе появилась новая статья 78.3 БК РФ, которая регулирует предоставление субсидий государственным корпорациям (компаниям) и публично-правовым компаниям. Ее нормами определены виды таких субсидий и способы их выделения.

Субсидии субъектам РФ

Нормами статьи 132 БК РФ определено, что правила, устанавливающие общие требования к формированию, предоставлению и распределению субсидий бюджетам субъектов РФ из федерального бюджета, а также порядок определения и установления предельного уровня софинансирования государством (в процентах) объема расходного обязательства субъектов РФ устанавливаются нормативным правовым актом Правительства РФ.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно

Получить программу семинара на e-mail

Текст ошибки

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия Пользовательского соглашения.