Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Правительство смягчит ответственность бизнеса за первичные нарушения

/ Источник: Петербургский правовой портал
Правительство смягчит ответственность бизнеса за первичные нарушения

Смотрите также:

Информация, которая понравится многим предпринимателям. Правительство намерено смягчить ответственность для лиц, которые впервые нарушили закон. Нововведения коснутся только тех случаев, когда правонарушение не повлекло за собой материального ущерба.

Что случилось?

На сайте правительства представлен список поручений премьер-министра Дмитрия Медведева по итогам совещания о ходе реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности». Из документа следует, что до 7 августа в правительство должен быть внесен законопроект с поправками в КоАП РФ, которые позволят:

  • ввести ограничение на возбуждение дела об административном правонарушении, в том числе административного расследования, по нарушению обязательных требований, в отношении которых осуществляется государственный (муниципальный) контроль, без проведения проверки;
  • смягчить административную ответственность подконтрольных субъектов в случае, если правонарушение совершено впервые и не повлекло материального ущерба.

Кроме того, Медведев распорядился, чтобы некоторые федеральные органы исполнительной власти ускорили разработку нормативных документов, где будут указаны критерии отнесения предпринимателей к классам опасности.

Почему это важно?

Любое снижение ответственности для бизнеса выгодно. Вместе с тем чиновники говорят, что во многих случаях контролеры вместо проверок, которые надо согласовывать с прокуратурой, начинают административные расследования. Это нарушает требования, прописанные в надзорных регламентах.

Что делать?

Поправки, которые Медведев потребовал подготовить, будут готовить Минюст, Генпрокуратура, Министр открытого правительства Михаил Абызов совместно с общественными объединениями предпринимателей. Желающие могут направить свои предложения одному из участников группы разработчиков. Но напомним, что сроки совсем короткие – готовое предложение должно быть внесено в правительство к 7 августа.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бизнеса!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас