Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

ФНС России опубликовала второй обзор судебной практики по регистрации организаций и ИП в 2017 году

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
ФНС России опубликовала второй обзор судебной практики по регистрации организаций и ИП в 2017 году

Смотрите также:

Налоговая служба опубликовала второй за 2017 год обзор судебной практики о ситуациях, связанных с государственной регистрацией юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Документ пригодится юристам, а также бизнесменам, так как позволяет избежать ошибок при обращении в регистрирующий орган.

ФНС России опубликовала письмо от 06.07.2017 N ГД-4-14/13154@, которым направила для сведения своих территориальных органов Обзор судебной практики N 2 за 2017 год по спорам с участием регистрирующих органов. Документ будет полезен не только налоговикам, но и всем бизнсменам, особенно юристам, которые представляют их интересы. В обзоре приведены правовые позиции судов по вопросам регистрации новых юридических лиц и ИП, а также по внесению изменений в ЕГРЮЛ и ЕГРИП или прекращению предпринимательской деятельности или ликвидации организации. Знание выводов, сделанных судьями, позволит избежать подобных ошибок как самим сотрудникам регистрирующего органа, так и представителям бизнеса.

Сведения об адресе регистрации юрлица должны быть полными

Верховный суд РФ подтвердил, что в представленном в регистрирующий орган заявлении в соответствии с Требованиями к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, утвержденных приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@, должен быть обязательно указан почтовый индекс. В рассматриваемом случае заявитель его не указал и регистрирующие органы отказали ему в приеме докумментов на регистрацию. Суды признали правомерным оспариваемое решение ФНС об отказе в государственной регистрации юридического лица и отметили необходимость направления полной информации об адресе.

При реорганизации не нужно нотариально удостоверять решение об увеличении уставного капитала

Если регистрирующий орган принял решение об отказе в государственной регистрации по причине отсутствия нотариального удостоверения решения об увеличении уставного капитала реорганизуемой компании, он оказался не прав. При рассмотрении подобного спора, арбитражные суды указали, что если увеличение уставного капитала является следствием реорганизации двух обществ, а не решения общего собрания участников одного общества о его увеличении, то в порядке пункта 3 статьи 17 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", оно не требует нотариального удостоверения.

Оспаривать нужно не запись о регистрации, а решение ФНС

Суды определили, что если заявитель хочет устранить нарушения законодательства, допущенные при государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, он должен оспаривать не саму запись о государственной регистрации, а соответствующее решение органа ФНС. Аналогичный порядок предусмотрен при оспаривании внесения изменений в государственный реестр. Именно решение ФНС о государственной регистрации является документом, принимаемым по результатам проведенной проверки представленных заявителем документов.

Документы нельзя оставить без рассмотрения

Суды указали регистрирующему органу на отсутствие такой возможности, как оставление документов и заявления, поданных на регистрацию, без рассмотрения. Арбитры отметили, что все основания для отказа в государственной регистрации изложены в статье 23 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ от 08.08.2001. И в данном перечене нет такого основания, как решение ФНС об отказе в государственной регистрации в случае обращения заявителя с заявлением об оставлении документов без рассмотрения. Оставление документов без рассмотрения без вынесения регистрирующим органом решения о государственной регистрации либо решения об отказе в государственной регистрации Федеральный закон N 129-ФЗ также не допускает.

e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Документы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас