Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Реализация недвижимости ИП всегда предпринимательство

/ Источник: Петербургский правовой портал
Реализация недвижимости ИП всегда предпринимательство

Смотрите также:

Важная информация для ИП, у которых есть недвижимость, купленная еще до получения статуса предпринимателя. Если они соберутся ее продать, они должны будут включить полученный доход в базу обложения УСН. К такому выводу пришел Верховный суд РФ.

Что случилось?

Верховный Суд в определении по делу № А70-7612/2016 признал предпринимательством продажу недвижимости, приобретенную индивидуальным предпринимателем еще до его регистрации. Судьи поддержали позицию налоговиков, которые обязали ИП включить в базу обложения УСН доход ИП от реализации нежилого помещения, которое использовалось налогоплательщиком в предпринимательской деятельности. О результатах этого судебного разбирательства проинформировала ФНС России.

Налоги нужно платить со всех доходов ИП

ФНС России провела камеральную проверку налоговой декларации по УСН одного индивидуального предпринимателя. В ходе этой проверки было обнаружено, что ИП занизил налоговую базу, поскольку не включил в нее доход от реализации нежилого помещения. Данное помещение не было предназначено для использования в личных или семейных целях, не связанных с предпринимательскими. ИП извлекал доход из этого помещения, сдавая его в аренду под размещение магазина. Проверяющие назначили ИП штраф и доначислили налог, уплачиваемый в связи с применением УСН. Однако, предприниматель с такими выводами не согласился и обратился в суд.

Главный аргумент ИП состоял в том, что данное нежилое помещение он купил как физическое лицо, задолго до государственной регистрации в качестве ИП. Поэтому договор купли-продажи он заключил, как физическое лицо, без ссылки на статус ИП. Деньги, полученные по договору, не поступали на его расчетный счет в банке или в кассу. Но суды всех инстанций, включая ВС РФ, согласились с позицией ФНС. Судьи отметили, что несмотря на то, что спорная недвижимость была куплена, а затем продана предпринимателем как физическим лицом, она использовалась им исключительно в предпринимательской деятельности . Поэтому полученный доход необходимо включать в налоговую базу по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бизнеса!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Alex_Say
Рейтинг пользователя: 11
17 июля 2017 15:38
Ну зачем опять ВС выставлять дураками. у них своих тараканов хватает. Реализация недвижимости, вовлеченной в предпринимательскую деятельность - всегда предпринимательство.
0
Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас