Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Верховный суд опубликовал обзор практики по защите иностранных инвесторов

/ Источник: Петербургский правовой портал
Верховный суд опубликовал обзор практики по защите иностранных инвесторов

Смотрите также:

Юристам будет интересно узнать, что Верховный суд РФ обобщил практику по спорам о защите иностранных инвесторов и опубликовал соответствующий обзор. Судьи разъяснили практическое применение законодательства об иностранных инвестициях, рассмотрели экономические споры с участием иностранных компаний, а также вопросы их налогообложения.

Что случилось?

Верховный суд опубликовал обзор от 12 июля 2017 года о практике разрешения судами споров, связанных с защитой иностранных инвесторов. Объем документа составляет более 40 страниц. В нем достаточно подробно рассмотрены:

  • вопросы применения на практике законодательства об иностранных инвестициях;
  • ситуации с защитой прав иностранных инвесторов при разрешении экономических споров, возникающих из гражданских правоотношений;
  • споры с иностранными инвесторами в части отношений по взиманию налоговых и таможенных платежей;
  • подведомственность споров.

Некоторые выводы, сделанные ВС РФ

По поводу правового режима иностранных инвестиций, судьи отметили, что иностранным инвесторам и коммерческим организациям с иностранными инвестициями при работе в РФ гарантируется стабильность работы и защита от незаконного вмешательства в их деятельность. В деятельность инвесторов, по словам ВС РФ, особенно не должны вмешиваться госорганы. В качестве примеров такого незаконного вмешательства судьи привели спор организации с иностранными инвестициями с представитялями исполнительной власти субъекта РФ. Власти отменили свое решение о выборе инвестора уже после начала реконструкции объекта. Суды признали действия госоргана незаконным вмешательством в деятельность организации. В другом споре стоял вопрос об аккредитации филиала иностранного юрлица, осуществляющего коммерческую деятельность на территории России. Причиной послужило отсутствие перевода наименования головной организации в представленном регистрационном удостоверении плательщика НДС. Судьи также признали это незаконным вмешательством и квалифицировали как препятствие деятельности.

Кроме того, Верховный суд разобрал ряд споров об ограничениях для инвесторов. В частности, указал, что по закону об обороте земель сельхозназначения иностранные инвесторы могут только арендовать земельные участки такого типа, но не получать их в собственность. Самая большая часть документа оказалась посвящена защите иностранных инвесторов в вопросах налогообложения и взимания таможенных платежей. Верховный суд отметил, что любые изменения в законодательстве, ухудшающие положение инвесторов, не имеют обратной силы.

Отдельное внимание судьи уделили практике по обеспечению надлежащего разрешения споров. Указано, что российские арбитражные суды могут рассмотривать спор о взыскании суммы долга по обязательству, в отношении которого произведена уступка права, даже при существовании пророгационного соглашения о рассмотрении в иностранном суде споров, вытекающих из соглашения об уступке. При этом, если такое пророгационное соглашение неисполнимо, арбитраж должен принять к производству иск одной из сторон спора, если спор относится к компетенции арбитражных судов РФ.

Со всеми выводами, сделанными судьями, можно ознакомится в полной версии документа, который пока опубликован на сайте Верховного суда, но в ближайшее время появится и в разделе документы PPT.ru.

e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас