Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Изменения в Трудовом кодексе РФ с 12 июля 2017 года

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Изменения в Трудовом кодексе РФ с 12 июля 2017 года

Смотрите также:

12 июля 2017 года вступает в силу новая редакция Трудового кодекса РФ. Законодатели пересмотрели норы работы несовершеннолетних лиц. Это является особо актуальным в условиях летних каникул.

Поправки в Трудовой кодекс РФ внес Федеральный закон от 01.07.2017 N 139-ФЗ, который вступает в силу 12 июля 2017 года. Все изменения связаны с особенностями трудоустройства несовершеннолетних граждан. В связи с этим законодатели изменили редакции сразу нескольких статей ТК РФ.

Возраст, допустимый для заключения трудового договора

Изменилась редакция статьи 63 ТК РФ, в нее добавили нормы о том, что работодатели могут принять на работу лиц, которые достигли возраста 15 лет, при соблюдении некоторых условий:

  • такие лица должны в соответствии с федеральным законом оставить общеобразовательную организацию до получения основного общего образования или быть отчислеными из школы и продолжать получать общее образование в иной форме обучения;
  • трудовой договор может быть заключен только для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью;
  • работать можно только без ущерба для освоения образовательной программы.

Кроме того, работодатели могут принимать на работу и тех граждан, которым исполнилось 14 лет. Но только на свободное от учебы время и с письменного согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства. Такой трудовой договор может быть заключен также исключительно для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью ребенка.

Продолжительность работы несовершеннолетних лиц

По нормам статьи 92 ТК РФ для несовершеннолетних работников предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени. Новая редакция данной статьи предусматривает, что:

Продолжительность рабочего времени лиц в возрасте до восемнадцати лет, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и совмещающих в течение учебного года получение образования с работой, не может превышать половины норм, установленных частью первой настоящей статьи для лиц соответствующего возраста.

Нормами новой редакции статьи 94 ТК РФ аналогичные поправки внесены в положение о продолжительности ежедневной работы (смены). В частности, с 12 июля 2017 года предусмотрена следующая максимальная продолжительность:

  • для лиц, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и работающих в период каникул, в возрасте от 14 до 15 лет - четыре часа,
  • для лиц, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и совмещающих в течение учебного года получение образования с работой, в возрасте от 14 до 16 лет - два с половиной часа.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для кадровика!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Больше материалов по теме:

Актуально на портале

Документы

Кодексы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас