Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Роструд напомнил о правилах оформления приказа об увольнении за прогул

/ Источник: Петербургский правовой портал
Роструд напомнил о правилах оформления приказа об увольнении за прогул

Смотрите также:

Информация, которая может пригодиться кадровикам. Роструд разъяснил нюансы оформления документов при увольнении работника по инициативе работодателя в связи с прогулом.

Что случилось?

Представители Государственной инспекции труда напомнили о необходимости соблюдать специальную процедуру увольнения работника за прогул по инициативе работодателя. В ведомстве напоминают, что самый важный документ при увольнении сотрудника - соответствующий приказ, составленный по форме Т-8. Его необходимо издать не позднее 1 месяца со дня выявления прогула. При этом период отсутствия трудящегося на рабочем месте не учитывается.

Сама форма приказа утверждена официально, сообщают в Роструде, поэтому она должна строго соблюдаться работодателем. В документе должны быть указаны: 

  • данные о работодателе;
  • номер приказа, дата составления; 
  • ФИО увольняемого, его должность; 
  • в качестве основания для расторжения договора необходимо вписать «прогул» и  п.а п.6 ч.1 ст.81 ТК РФ;
  • сведения об объяснительной записке, докладной записке, акте отсутствия на рабочем месте;
  • подпись руководителя организации, печать (при наличии);
  • запись об ознакомлении увольняемого, его подпись.

Инспекторы ГИТ отмечают, что при увольнении сотрудника за прогул по инициативе работодателя нельзя учитывать прошлые прогулы. В то же время при расторжении трудового договора можно не составлять приказ о применении дисциплинарного взыскания за прогул, достаточно только приказа об увольнении.

Почему это важно?

Инспекторы отмечают, что увольняемый сотрудник обязательно должен быть ознакомлен со всеми документами, поскольку малейшая ошибка может привести к судебным спорам.

Что делать?

Следуя рекомендациям Роструда, кадровым работникам следует готовить только приказ об увольнении сотрудника за прогул. При этом важно, чтобы документ был составлен и подписан руководителем организации не позднее 1 месяца со дня выявления прогула. 

Инспекторы также обращают внимание на ситуации, когда прогул был длительным, например, с 30.04 по 24.05. Если приказ об увольнении подписан 02.06, то в нем должны учитываться прогулы только с 02.05 по 24.05. Более ранние дни, когда работник отсутствовал, учитывать запрещено.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для кадровика!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Татьяна
Рейтинг пользователя: 89
21 июня 2017 09:16
Уважаемые господа! Уже просто стараюсь не читать ваши кадровые "консультации", ибо более 50% в них - полная чушь! Но вот иногда все-таки заглядываю и тогда нервов не хватает!!! Когда вы возьмете себе грамотного специалиста по трудовому праву??? Зачем вводите в заблуждение людей??? По данному блоку: Вы цитируете мнение НЕ Роструда, а специалиста ГИТ ПСКОВСКОЙ области!!! Вы знаете сколько неверных консультаций дают в ГИТ на местах???? В частности по данному комментарию специалиста ГИТ : 1. В консультации написано "Поскольку форма приказа об увольнении за прогул утверждена официально, она должна быть строго соблюдена работодателем." - извините, кем утверждена???? С 2013 года работодатель обязан сам утверждать ВСЕ формы , применяемые в своей организации, то есть у каждого она может быть своя, а не Т-8, как пишет специалист Псковского ГИТ. Даже ЕСЛИ работодатель решит применять старые УФ, он обязан их утвердить своим приказом и это уже будет никакая не Т-8. 2. В консультации написано , что в приказе должна стоять ПЕЧАТЬ. Это чем же данный специалист руководствуется, делая такое утверждение???? Не ставится на приказах печать! 3. В консультации "Если работник отказывается расписываться об ознакомлении с приказом, то работодателем составляется акт об отказе ознакомиться, который подписывает его составитель (обычно сотрудник отдела кадров) и еще двое сотрудников организации, которые явились свидетелями отказа." - а самое главное требование закона уважаемый специалист ГИТ видимо забыл : на приказе должна стоять соответствующая запись - именно это предусматривает ТК РФ. Господа! У нас и так не считают кадровую работу важной, в большинстве своем делают не как надо, а как попало. Уж если даете консультации, то давайте ПРАВИЛЬНЫЕ, пожалуйста!!!
0
Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас