Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Организациям и ИП придется ответить на вопросы инспекторов Ростехнадзора и Ространснадзора

/ Источник: Петербургский правовой портал
Организациям и ИП придется ответить на вопросы инспекторов Ростехнадзора и Ространснадзора

Смотрите также:

Кадровым специалистам и руководителям организаций, а также индивидуальным предпринимателям надо быть готовыми к тому, что уже зимой 2018 года их начнут проверять сотрудники Ростехнадзора и Ространснадзора с использованием проверочных листов. Правительство утвердило сами листы и порядок их применения.

Что случилось?

Правительство РФ приняло постановление от 04.08.2017 N 930 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части установления обязанности использования проверочных листов (списков контрольных вопросов) при проведении плановых проверок". На этот раз постановление касается проверок органов Ростехнадзора и Ространснадзора. Ранее чиновники утвердили еще одно постановление от 29.05.2017 N 652, которое регулирует обязательное использование проверочных листов (списков контрольных вопросов) при осуществлении федерального государственного транспортного надзора и федерального государственного контроля (надзора) в области транспортной безопасности. С 1 января 2018 года использование проверочных листов (списков контрольных вопросов) будет осуществляться при проведении плановых выездных проверок всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Что важно знать бизнесменам?

Опросные листы будут применяться при осуществлении федерального государственного надзора в области:

  • технического состояния транспорта;
  • безопасности гидротехнических сооружений,
  • федерального государственного надзора в области промышленной безопасности,
  • федерального государственного энергетического надзора.

Предмет плановой проверки теперь будет ограничен только перечнем вопросов, включенных в проверочные листы (списки контрольных вопросов). Никакую другую информацию проверяющим можно не предоставлять. Кроме того, нужно помнить, что плановая проверка должна быть включена в план проверок на сайте Генпрокуратуры России.

Как действовать при проверке

Проверочные листы (списки контрольных вопросов) будут содержать вопросы, затрагивающие предъявляемые к юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю обязательные требования, соблюдение которых является наиболее значимым с точки зрения недопущения возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов РФ, безопасности государства, а также угрозы ЧС природного и техногенного характера. Поэтому уполномоченные должностные лица организации или лично ИП обязаны как можно более полно, а главное, достоверно ответить на все вопросы проверочного листа. Информация должна быть подкреплена документами. В этом случае никаких негативных последствий в виде штрафов и предупреждений проверка не принесет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для кадровика!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас