Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Онлайн-кассы: коротко о главном

Отправить на печать Распечатать
Онлайн-кассы: коротко о главном

Смотрите также:

С 1 июля 2018 года все торговые компании, работающие с кассами, должны перейти на новый порядок — онлайн-кассы с передачей фискальных данных в налоговую инспекцию. Работать по-старому будет невозможно, таких предпринимателей ждут серьезные штрафы.

Что изменилось в работе с ККТ в 2018 году?

С 1 июля все торговые компании, работающие с кассами, должны перейти на новый порядок — онлайн-кассы с передачей фискальных данных сразу в налоговую инспекцию. Работа по-старому будет невозможна, и таких предпринимателей ждут серьезные штрафы.

Что такое онлайн-касса?

Это специальный кассовый аппарат нового образца. Вместо ЭКЛЗ (электронная лента) в нем — фискальный накопитель, который накапливает данные и передает их в налоговую через оператора фискальных данных. Теперь применять в розничной торговле и интернет-торговле можно только их.

Когда все обязаны перейти на онлайн-кассы?

1 июля 2018 года для большинства торговых компаний. Есть исключения, для которых срок перехода продлен на год.

Что сделать для перехода по минимуму?

  1. Купить новую кассу или модернизировать старую.
  2. Зарегистрировать ее в налоговой.
  3. Заключить договор с оператором фискальных данных.

Еще стоит озаботиться софтом, который будет вести учет, получая данные с кассы. Это необязательно, но без него будет неудобно работать.

Что такое ОФД и зачем он нужен?

Оператор фискальных данных — это аналог спецоператоров связи по отправке отчетности в контролирующие органы. ОФД по своим специальным каналам отправляет данные с кассы торговой компании в налоговую. Без него отправка данных в налоговую невозможна.

ОФД обязательно должен быть включен в специальный реестр на сайте налоговой. Если компания там не числится, то услуги ОФД она оказывать не имеет права.

Чем отличается ККМ и фискальный регистратор? Нужно ли покупать и то, и другое или можно выбрать?

ККМ — это привычная всем нам касса с кнопочками и часто — с отделением для денег (хотя оно и не обязательно). Она сама печатает чеки, работает автономно — без программного обеспечения (хотя это и неудобно) и передает все необходимые данные в налоговую через ОФД.

Фискальный регистратор — это другой аппарат, он выглядит как принтер чеков. Он не умеет работать без подключения к компьютеру с установленным специальным софтом и загруженными в него справочниками товаров. Но он тоже умеет отправлять данные в налоговую через ОФД.

И фискальный регистратор, и ККМ нового образца — это все онлайн-кассы. Можно использовать и то, и другое — на выбор предпринимателя.

 

Фискальный регистратор

Фискальный регистратор

ККМ нового образца

 

 

 

 

 

 

ККМ нового образца

 

Чеки теперь должны быть бумажные или электронные?

На текущий момент выдача бумажного чека покупателю обязательна. А электронный вариант отправляется по желанию покупателя.

Как оформлять товарные позиции в кассовом чеке? А если их много? А если название каждого длинное?

В кассовом чеке вы должны обязательно указывать все позиции и сумму по каждой позиции. Указывать общую сумму без разбивки нельзя, так как закон прямо говорит: номенклатура — это обязательный реквизит чека. При этом нет никаких ограничений по длине самого чека и по длине названий. С другой стороны, запрета на сокращение названий товаров также нет. Это остается на усмотрение торговой компании. Но нужно отдавать себе отчет, что писать «товар 1», «товар 2» неправильно. Это прямое нарушение правил.

Различаются ли кассовые чеки при продаже товаров, работ или услуг населению и юридическим лицам?

ККТ используется только в работе с физлицами. Если вы пробиваете чек человеку — представителю юридического лица, — то содержание чека будет типовым, таким же, как и обычно.

Подробнее про чеки онлайн-касс

Кто будет обслуживать онлайн-кассы? Где найти реестр официальных ЦТО (центров технического обслуживания)? На каком этапе нужно с ними заключить договор?

Договор с ЦТО перестал быть обязательным. Обращаться к ним или нет — это компания решает самостоятельно.

Будет ли в новых кассах использоваться ЭКЛЗ?

Нет, не будет. Суть новых кассовых аппаратов как раз в том, что ЭКЛЗ (электронная кассовая лента защищенная) заменяется фискальным накопителем. Фискальный накопитель ставится под корпус кассового аппарата, он содержит в себе криптографическую систему и его назначение – накапливать, шифровать и отправлять чеки на сервер оператора фискальных данных (ОФД).

Как часто надо менять фискальный накопитель в онлайн-кассе?

По закону сроки действия фискального накопителя — 13 месяцев, после чего его нужно заменить. Соответственно, это повлечет очередную трату на замену накопителя через год после начала его работы.

Какой ключ ЭЦП нужен для регистрации кассы в личном кабинете налоговой? Подойдет ли ключ для отчетности или ЕГАИС?

ЭЦП для сдачи электронной отчётности подойдёт. Ключ для ЕГАИС — нет.

Если в процессе работы магазина был сбой в интернете, что делать и как избежать ответственности за непередачу данных в налоговую? 

Нормативные документы говорят: фискальный накопитель может до 30 дней работать без получения подтверждения от ОФД. Когда интернета нет, то в кассе накапливаются документы с пометкой "Непереданные". Как только связь восстанавливается — документы передаются. Главное, делать это не реже раза в месяц, иначе это приведет к автоматической блокировке кассового аппарата.

Какой штраф за нарушения в работе с онлайн-кассами?

Они зависят от тяжести нарушения. Самое простое — невыдача чека (от предупреждения до 10 000 рублей). Самое тяжелое — работа без кассы вообще (до приостановления деятельности на 90 суток).

Вся полная информация про онлайн-кассы 2018

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: