Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Учет возврата излишне взысканного НДС

Учет возврата излишне взысканного НДС

Смотрите также:

Как отразить в учете организации возврат налоговым органом излишне взысканного налога на добавленную стоимость (НДС)?

По результатам выездной налоговой проверки организации доначислен к уплате в бюджет НДС в сумме 460 000 руб., о чем предъявлено соответствующее требование. Проверка проведена за прошлый календарный год после утверждения годовой бухгалтерской отчетности. Доначисление произведено в связи с тем, что налоговый орган счел неправомерным принятие к вычету вышеуказанной суммы НДС по причине имеющихся недостатков в оформлении счета-фактуры. Во исполнение требования налогового органа организация перечислила в бюджет доначисленную сумму и обратилась в суд. Суд признал доначисление неправомерным, поскольку недостатки счета-фактуры, по мнению суда, не препятствуют принятию НДС к вычету. Организация подала в налоговый орган заявление о возврате излишне взысканного НДС. Денежные средства возвращены организации в установленный Налоговым кодексом РФ срок. Организация применяет метод начисления в налоговом учете.

Порядок возврата излишне взысканного налога

В рассматриваемой ситуации излишнюю сумму налога начислил налоговый орган, отразив это в решении по итогам налоговой проверки и требовании. В этом случае налог признается излишне взысканным, хотя организация самостоятельно уплатила доначисленный НДС, что подтверждается судебной практикой. Подробную информацию по вопросу о том, в каком случае налог является излишне взысканным (включая судебную практику), см. в Практическом пособии по зачету и возврату налогов (пеней, штрафов) и Энциклопедии спорных ситуаций по части первой Налогового кодекса РФ.
Сумма излишне взысканного налога подлежит возврату налогоплательщику (п. 1 ст. 79 НК РФ) <1>.
В течение одного месяца со дня, когда налогоплательщику стало известно о факте излишнего взыскания с него налога, или со дня вступления в силу решения суда организация может подать в налоговый орган заявление о возврате суммы излишне взысканного налога (п. 3 ст. 79 НК РФ) <2>. Решение о возврате суммы излишне взысканного налога принимается налоговым органом в течение 10 рабочих дней со дня получения указанного заявления, не считая день получения (п. п. 2, 6 ст. 6.1, п. 2 ст. 79 НК РФ). Сумма излишне взысканного налога подлежит возврату в течение одного месяца со дня получения заявления организации (п. 5 ст. 79 НК РФ) <2>, <3>.

Бухгалтерский учет

В рассматриваемой ситуации по результатам налоговой проверки произведено доначисление налога. В общем случае доначисление налогов по результатам налоговой проверки отражается как исправление ошибок в порядке, установленном Положением по бухгалтерскому учету "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности" (ПБУ 22/2010), утвержденным Приказом Минфина России от 28.06.2010 N 63н. Однако, по мнению организации, вычет НДС произведен обоснованно (в связи с этим организация планирует обратиться в суд), бухгалтерские записи по отражению указанного вычета произведены верно.
На наш взгляд, исправительные записи в учете производятся только в случае, если организация согласна с доначислением налога. Если же она намеревается обжаловать решение налогового органа, то это свидетельствует о том, что у нее есть серьезные основания для непризнания ошибки в собственном учете. По нашему мнению, записи по исправлению ошибки в этом случае следует производить на дату вступления в законную силу решения суда (если это решение будет не в пользу организации) <4>.
В то же время полагаем, что исходя из требования осмотрительности, установленного п. 6 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008), утвержденного Приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н, предполагающего большую готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, на дату вступления в силу решения налогового органа о доначислении налога, его сумма включается в состав прочих расходов организации (п. п. 11, 16 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).
На дату вступления в силу судебного акта в пользу организации в учете отражается прочий доход в размере излишне взысканного НДС (п. п. 7, 10.2, 16 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н). Соответственно, в учете отражается дебиторская задолженность налогового органа по возврату неправомерно взысканных с организации сумм, которая погашается на дату получения организацией денежных средств.
Бухгалтерские записи по рассматриваемым операциям производятся в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, и приведены ниже в таблице проводок.

Налог на прибыль организаций

Вопрос о включении доначисленного по результатам проверки НДС в состав расходов для целей налогообложения прибыли является спорным.
В общем случае суммы налогов, начисленных в установленном законодательством порядке, включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Исключением из этого правила являются налоги, предъявленные налогоплательщиком контрагентам (п. 19 ст. 270 НК РФ).
В рассматриваемой ситуации НДС контрагентам не предъявлялся (доначисление связано с тем, что, по мнению налогового органа, организация неправомерно приняла к вычету "входной" НДС). Таким образом, на основании вышесказанного можно сделать вывод о том, что сумма доначисленного НДС может быть учтена в составе расходов на дату вынесения решения налогового органа по результатам проверки (пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ). Отметим: существует судебная практика, поддерживающая вывод о том, что непредъявленный НДС, доначисленный по результатам налоговых проверок, может быть учтен в составе расходов организации.
Однако порядок отнесения НДС в состав расходов организации, учитываемых в целях налогообложения прибыли, установлен ст. 170 НК РФ. Из п. 1 ст. 170 НК РФ следует, что исчерпывающий перечень таких случаев приведен в п. 2 ст. 170 НК РФ. В данной ситуации НДС не может быть включен в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг) и, соответственно, в состав учитываемых при налогообложении прибыли расходов в соответствии с положениями п. 2 ст. 170 НК РФ. Ведь в рассматриваемом случае НДС был принят к вычету не в результате его ошибочного невключения в стоимость товаров (работ, услуг) в соответствии с вышеуказанной нормой. А такого основания включения суммы НДС в стоимость товаров (работ, услуг), как доначисление по результатам проверки, п. 2 ст. 170 НК РФ не содержит. Дополнительную информацию по данному вопросу (включая судебную практику) см. в Энциклопедии спорных ситуаций по налогу на прибыль.
Таким образом, учитывая противоречивую судебную практику по рассматриваемому вопросу, в данной консультации исходим из того, что во избежание налоговых рисков организация указанную сумму при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитывает ни в периоде вступления в силу решения налогового органа о доначислении налога, ни в периоде, в котором произведен спорный вычет (возможность внесения изменений в расчет налоговой базы по налогу на прибыль предусмотрена п. 1 ст. 54 НК РФ).
Сумма излишне взысканного НДС, возвращенная налоговым органом по решению суда, в состав доходов организации не включается, поскольку при таком возврате не происходит увеличения экономических выгод организации в смысле п. 1 ст. 41 НК РФ (ведь эта сумма ранее не учитывалась в составе расходов). Аналогичный вывод следует из Письма Минфина России от 31.08.2012 N 03-03-06/1/453.

Применение ПБУ 18/02

В рассматриваемой ситуации сумма доначисленного налога в бухгалтерском учете включается в состав расходов и впоследствии - в состав доходов, а для целей налогообложения прибыли не учитывается ни в составе расходов, ни в составе доходов. В результате этого в учете организации отражаются постоянные разницы и соответствующие им постоянное налоговое обязательство (ПНО) - на дату признания расхода в бухгалтерском учете, и постоянный налоговый актив (ПНА) - на дату признания дохода в бухгалтерском учете (п. п. 4, 7 Положения по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций" ПБУ 18/02, утвержденного Приказом Минфина России от 19.11.2002 N 114н).
Обозначения аналитических счетов, используемые в таблице проводок
К балансовому счету 68 "Расчеты по налогам и сборам":
68-НДС "Расчеты по НДС";
68-пр "Расчеты по налогу на прибыль".
 

 

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Первичный документ

По результатам налоговой проверки

Признан в составе расходов НДС, доначисленный по результатам налоговой проверки

91-2

68-НДС

460 000

Решение налогового органа,

Бухгалтерская справка

Отражено ПНО

(460 000 x 20%)

99

68-пр

92 000

Бухгалтерская справка-расчет

Перечислена в бюджет сумма доначисленного НДС

68-НДС

51

460 000

Выписка банка по расчетному счету

По результатам судебного разбирательства

Признан прочий доход в сумме излишне взысканного налоговым органом НДС

68-НДС

91-1

460 000

Судебный акт,

Бухгалтерская справка

Отражен ПНА

(460 000 x 20%)

68-пр

99

92 000

Бухгалтерская справка-расчет

Возвращен излишне взысканный НДС

51

68-НДС

460 000

Выписка банка по расчетному счету


<1> При наличии у организации недоимки по иным налогам соответствующего вида или задолженности по соответствующим пеням, а также штрафам, подлежащим взысканию в случаях, предусмотренных НК РФ, возврат суммы излишне взысканного налога производится только после зачета суммы излишне взысканного налога в счет погашения недоимки (задолженности) (п. 1 ст. 79 НК РФ). В данной консультации исходим из того, что указанных недоимок у организации нет и излишне взысканный налог возвращается ей в полной сумме.
<2> Определение месячного срока производится в соответствии с п. 5 ст. 6.1 НК РФ.
<3> На сумму излишне взысканного налога налоговым органом начисляются и уплачиваются проценты со дня, следующего за днем взыскания, по день фактического возврата (п. п. 3, 5 ст. 79 НК РФ). В данной консультации начисление указанных процентов и их получение не рассматриваются.
<4> В противном случае сначала организации придется исправить ошибку, обнаруженную налоговым органом в ходе проверки, и ее последствия, как это и предусматривается п. 4 ПБУ 22/2010. Поскольку ошибка была допущена в прошлом отчетном году, она исправляется в зависимости от того, признается она существенной или нет. Если ошибка признана организацией несущественной, то ее исправление производится согласно п. 14 ПБУ 22/2010 записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка. Прибыль или убыток, возникшие в результате исправления указанной ошибки, отражаются в составе прочих доходов или расходов текущего отчетного периода. Если ошибка признана организацией существенной, то ее исправление осуществляется в соответствии с пп. 1 п. 9 ПБУ 22/2010 записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем отчетном периоде. При этом корреспондирующим счетом в записях является счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка).
В этом случае при вынесении судом решения в пользу организации записи по исправлению ошибки прошлого отчетного года, в свою очередь, признаются ошибочными и подлежат исправлению в порядке, установленном п. 5 ПБУ 22/2010: в отчетном периоде вступления в законную силу решения суда, сторнировочными записями по соответствующим счетам.
На наш взгляд, такой порядок учета (признание ошибки, а затем признание ошибкой операций по исправлению ошибки) не соответствует требованию рационального ведения бухгалтерского учета, закрепленному в п. 6 ПБУ 1/2008. Тем не менее изложенный порядок может применяться организациями в зависимости от конкретных обстоятельств, например при неуверенности в собственной правоте, наличии противоречивой или тем более отрицательной судебной практики и т.п.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас