Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Президент поручил довести МРОТ до уровня прожиточного минимума

/ Источник: Петербургский правовой портал
Президент поручил довести МРОТ до уровня прожиточного минимума

Смотрите также:

Все руководители организаций и индивидуальные предприниматели должны знать, что глава государства поручил за два года приравнять минимальный размероплаты труда (МРОТ) к уровню. прожиточного минимума. Примечательно, что еще весной этого года Минтруд внес на рассмотрение кабмина законопроект о таком поэтапном повышении МРОТ.

Что случилось?

Президент России Владимир Путин в ходе совещания с членами правительства поручил чиновникам повысить уровень МРОТ и уравнять его с прожиточным минимумом до 2019 года. Уже с 1 января МРОТ должен составить 85% от прожиточного минимума. В настоящее время, как подсчитал глава Минтруда России Максим Топилин МРОТ составляет примерно 71-72% от этого показателя. Примечательно, что еще в конце мая 2017 года вице-премьер российского правительства Ольга Голодец сообщила журналистам, что в кабинет министров поступил законопроект, предусматривающий повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума. Документ разработан Минтруда, с учетом мнения по этому поводу других министреств и ведомств.

Голодец Ольга Юрьевна
Заместитель Председателя Правительства РФ по социальным вопросам

МРОТ и прожиточный минимум должны быть равны

Владимир Путин поручил кабинету министров внести необходимый законопроект в Госдуму вместе с проектом федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019-2020 годов. Однако фактически обязательство уравнять МРОТ и прожиточный минимум Правительство РФ взяло на себя еще в прошлом году. Председатель правительства Дмитрий Медведев пообещал, что такая работа будет завершена в течение ближайших двух лет. Требование о том, что эти два важных социальных показателя должны быть одинаковыми, предусмотрено в Трудовом кодексе РФ. В последнее время кабмин регулярно индексирует МРОТ, так в июне 2016 года его подняли до 7500 рублей, а с июля 2017 года он составит 7800 рублей.

Глава кабмина поручил Минтруду, Минфину и Минэкономразвития разработать законопроект, который позволит постепенно сократить разрыв между показателями МРОТ и прожиточного минимума. В рамках подготовки этого документа чиновники решили отказаться от региональных МРОТ. В 2017 году прожиточный минимум, в среднем по России, равен 10 466 рублей на человека. Его размер рассчитывается на основании потребительской корзины, данных Росстата об уровне потребительских цен на продукты питания, а также индексах цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги в соответствии с требованиями статьи 4 Федерального закона от 24 октября 1997 г. № 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации". По данным за I квартала текущего года прожиточный минимум составил 9909 рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бизнеса!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас