Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Минфин согласен выдавать зарплату в иностранной валюте

Смотрите также:

Информация, которая понадобится бухгалтерам. Чиновники подготовили поправки, которые позволят в определенных случаях платить заработную плату в иностранной валюте. Выдавать доллары, евро и деньги других стран разрешат, если работники – граждане РФ выполняют свои трудовые или служебные обязанности за пределами страны.

Министерство финансов согласовало с остальными ведомствами поправки в  статью 131 ТК РФ и некоторые статьи Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». Предлагаемый чиновниками законопроект позволит выплачивать сотрудникам заработную плату в иностранной валюте. Это будет разрешено в случае, когда физическое лицо – гражданин РФ (резидент) получает заработную плату и иные выплаты в иностранной валюте за пределами территории Российской Федерации по заключенным им с юридическими лицами - резидентами трудовым договорам, предусматривающим работу за пределами территории Российской Федерации.

По новым правилам смогут платить зарплату работникам дипмиссий и консульств, российским представителям международных организаций, работникам российских организаций, открытых на территории других государств. В законопроекте указывается, что это может быть не только зарплата, но и денежное довольствие, и денежное содержание. 

Из поправок неясно, должен ли будет работодатель составлять трудовой договор с указанием факта выплаты зарплаты в валюте, как он должен отчитываться по ее закупкам, каким образом происходит налогообложение таких выплат. Не освещены и иные вопросы, которые могут возникнуть у наших читателей. Очевидно, практическую часть чиновники пояснят позже, после принятия законопроекта.

e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас