Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Долг предпринимателя, прекратившего деятельность, не является безнадежным

Смотрите также:

Минфин России разъяснил всем контрагентам индивидуальных предпринимателей, прекративших деятельность, что они могут взыскать с них долги до истечения срока исковой давности. Такие задолженности безнадежными не признаются.

Минфин России письмом № 03-03-06/1/25384 от 27.04.2017 ответил на вопрос о том, когда задолженность перед организацией ИП, прекратившего деятельность, можно признавать безнадежной в целях налогообложения прибыли. Чиновники отметили, что прекращение гражданином деятельности в качестве индивидуального предпринимателя таким основанием не является. 

В частности, специалисты Минфина напомнили, что по нормам статьи 266 Налогового кодекса РФ безнадежными признаются те долги контрагентов перед налогоплательщиком, по которым уже истек установленный срок исковой давности. Также можно признать безнадежными и отнести на убытки суммы задолженности, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство было прекращено вследствие невозможности его исполнения. В этом случае основанием служит акт уполномоченного государственного органа или ликвидация организации, с внесением соответствующей записи в ЕГРЮЛ. Кроме того, можно признавать безнадежными долги, невозможность взыскания которых подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, вынесенным в порядке, установленном Федеральным законом от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" в случае возврата взыскателю исполнительного документа.

Однако по нормам статьи 24 Гражданского кодекса РФ, напомнили в Минфине, каждый гражданин должен отвечать по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. Статус индивидуального предпринимателя на эту обязанность никак не влияет. Поэтому если должник перестал быть ИП, с него можно взыскать задолженность, по которой не истек срок исковой давности. В статье 25 ГК РФ сказано, что гражданин, который не способен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам может быть признан несостоятельным (банкротом) по решению арбитражного суда. Только в этом случае долги бывшего ИП можно списать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бизнеса!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас