Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Адвокатам разъяснили, как платить страховые взносы

Смотрите также:

ФНС России напомнила адвокатам, которые занимаются частной практикой, об уплате фиксированных страховых взносов. Налоговики рассказали, какую сумму должны юристы за 2017 год, как ее оплатить и отчитаться об уплате.

На официальном сайте ФНС России опубликовано специальное информационное сообщение для адвокатов по начислению и уплате страховых взносов в 2017 году. Налоговики напомнили юристам об обязанности и рассказали, как ее исполнить. 

В соответствии со статьей 20 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» каждый адвокат может самостоятельно избирать форму адвокатского образования. Это могут быть:

  • адвокатский кабинет;
  • коллегия адвокатов;
  • адвокатское бюро;
  • юридическая консультация. 

Все эти адвокаты обязаны уплачивать страховые взносы за себя на пенсионное и медицинское страхование. Их размер зависит от суммы дохода, полученного за год. Специалисты ФНС напомнили, что в 2017 году сумма фиксированных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для адвокатов составляет 23,4 тысячи рублей. Такую сумму необходимо заплатить, если годовой доход не превышает 300 тысяч рублей. Если же доход получился больше этой суммы, то страховые взносы увеличиваются на 1% от суммы превышения. При этом основную сумму необходимо успеть заплатить до 31 декабря текущего года, а дополнительный 1 % — не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим расчетным периодом. Правда, в 2017 году 31 декабря является выходным днем, поэтому конечный срок оплаты переносится на первый рабочий день 2018 года.

Размер страховых взносов на обязательное медицинское страхование для адвокатов исчисляется вне зависимости от суммы дохода за год и составляет 4590 рублей. Эту сумму также необходимо уплатить не позднее 31 декабря текущего календарного года.

Кроме того, налоговики отметили, что такие адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, должны представлять в органы ФНС налоговые декларации по форме 3-НДФЛ с отчетом о полученных доходах и исчисленном налоге. В этих отчетах они должны учитывать и суммы уплаченных ими страховых взносов. 

e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас