Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Лицензию на продажу алкоголя не получат должники по страховым взносам

Смотрите также:

Руководители организаций, торгующих спиртными напитками должны знать, что отказ уполномоченного органа в выдаче лицензии на оборот алкогольной продукции при наличии задолженности по уплате пеней и штрафов в части страховых взносов является правомерным. Такую позицию высказал Минфин России.

Минфин России опубликовал письмо от 26.04.2017 N 03-14-08/26190, в котором ответил на вопрос торгующей организации о возможности выдачи (продлении, переоформлении) лицензии на оборот алкогольной продукции при наличии у соискателя задолженности по уплате страховых взносов.

Должникам лицензию не продлят

Чиновники уверены, что одним из основных условий для такого продления является представление налоговым органом сведений об отсутствии задолженности по уплате налогов и сборов. Это регламентировано подпунктом 3 пункта 9 статьи 19 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".

По идее, наличие задолженности по уплате страховых взносов не должно являться препятствием для получения или продления алкогольной лицензии. Однако, по нормам статьи 1 Налогового кодекса РФ российское законодательство о налогах и сборах, как напомнили чиновники, состоит из самого Налогового кодекса РФ, а также всех, принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах, сборах и страховых взносах. Так как с 1 января 2017 года уплата страховых взносов регулируется именно Налоговым кодексом РФ, то отказ в выдаче лицензии при наличии задолженности по уплате пеней и штрафов за нарушение законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в части страховых взносов является правомерным.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бизнеса!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас