Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Минфин разрабатывает Неналоговый кодекс

Смотрите также:

В рамках конструкции новой налоговой системы в России может появиться еще один кодекс неналоговых платежей. Специалисты Минфина сочли, что они не поместятся в простой федеральный закон и решили расширить формат будущего документа. Бухгалтерам и бизнесменам лучше подготовиться к этому заранее.

На расширенном заседании коллегии Минфина глава министерства Антон Силуанов сообщил о планах по разработке до конца 2017 года конструкции новой налоговой системы, а также нового кодекса неналоговых платежей. Это необходимо, как выяснили журналисты, для систематизации правил введения и сбора таких платежей. Кроме того, чиновники должны закончить реестр неналоговых сборов и создать концепцию налоговых расходов для оценки эффективности и целесообразности налоговых льгот. Чиновники считают, что реализация новых направлений в налоговой политике, предложенных Минфином, будет способствовать росту экономики уже в ближайшие годы. 

Трансформация закона в кодекс

Примечательно, что еще совсем недавно Минфин разработал и разместил на едином портале проектов НПА для общественного обсуждения законопроект "О неналоговых платежах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", созданный на основе "Дорожной карты" по систематизации неналоговых платежей. Хотя общественное обсуждения этой инициативы завершилось еще 27 апреля, окончательный текст так и не стал доступен для ознакомления. Очевидно чиновники сочли рамки федерального закона чересчур узкими для такого объема сборов и решили сделать документ более масштабным, придав ему статус кодекса. 

Напомним, для будущего реестра неналоговых платежей чиновники насчитали уже целых 87 различных сборов с бизнеса. Условно их разделили на три группы. В экономическую, вошли 24 прямых платежа, очень похожих на налоги. В частности, это:

  • утилизационный сбор;
  • плата в систему "Платон" за проезд по федеральным трассам большегрузов;
  • плата за негативное воздействие на окружающую среду;
  • патентные пошлины;
  • различные акцизные сборы;
  • сборы за проведение государственных экспертиз;
  • платежи за предоставление сведений из регистров.

Вторая группа административная, она состоит из 23 платежей за обязательные услуги, оказываемые представителям бизнеса государственными органами и учреждениями на возмездной основе. Что делать с самой большой, третей группой, в которую вошли разнообразные сборы от таможенных до платы за парковку, чиновники до сих пор не определились. Если будет разработан и принят новый кодекс, место для этих платежей в нем найдется.

e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас