Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Порядок отвода судей может измениться

Смотрите также:

Доброе утро, дорогие читатели! Первая на сегодня новость из Госдумы заинтересует юристов, поскольку касается изменения гражданского процессуального права. Депутаты предлагают ввести ограничения по отводу судей в гражданских процессах.

На рассмотрение Государственной Думы поступил законопроект № 169604-7, который должен внести поправки в статью 19 Гражданского процессуального кодекса РФ в части изменения порядка отвода судей. Автором документа стал парламент Кабардино-Балкарской республики. Документ уже получил поддержку Комиссии Совета законодателей при Федеральном собрании РФ по координации законотворческой деятельности.

Депутаты предложили запретить повторно заявлять отвод судье, если ранее это же лицо по тем же основаниям уже подавало ходатайство об отводе, которое было отклонено. Статья 19 ГПК РФ, как предлагают авторы инициативы, должна быть дополнена таким текстом:

В случае отказа в удовлетворении заявления об отводе подача повторного заявления об отводе тем же лицом и по тем же основаниям не допускается.

Необходимость внесения подобных изменений депутаты объясняют тем, что в ГПК РФ не урегулирован порядок действий суда при повтор­ном заявлении отвода судье по одним и тем же основаниям. В результате таких повторных отводов, которые заявляют недобросовестные лица, участвующие в деле, затягиваются сроки рассмотрения гражданских дел. Авторы инициативы характеризуют такие действия, как злоупотребление правом заявлять отводы. Они напоминают, что нормами статьи 24 Арбитражного процессуального кодекса  и нормами статьи 34 Кодекса административного судопроизводства закреплено ограничение права заявлять повторный отвод тем же лицом. Отсутствие же аналогичного регулирования сходных правоотношений в ГПК, как отмечено в пояснительной записке к проекту, является "безусловным пробелом".

Законопроект зарегистрирован в нижней палате парламента и направлен Председателю Госдумы. Дата его рассмотрения пока не определена.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас