Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Как узнать КПП обособленного подразделения организации

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Как узнать КПП обособленного подразделения организации

Смотрите также:

Существующее законодательство предусматривает возможность создания обособленных подразделений для всех отечественных компаний. В то же время созданные структурные единицы должны находиться на учете в налоговых органах. Мы разобрались, что такое КПП, как его узнать и как расшифровывается этот код.

Порядок регистрации обособленного подразделения регламентируется существующими нормами. Одним из важнейших этапов в этом процессе является постановка на учет в налоговых органах. В результате регистрации новой структурной единице присваивается код причины постановки на учет. Рассмотрим правовые основы присвоения этого кода.

КПП в законодательстве

Согласно статье 83 Налогового кодекса, обособленные подразделения (далее ОП) подлежат постановке на налоговый контроль по месту нахождения каждого из них. При этом постановка производится самим ведомством на основании сообщения от предприятия об открытии ОП. Статья 23 НК РФ, помимо обязанности постановки на учет, устанавливает предприятию срок один месяц для регистрации ОП.

Согласно статье 55 Гражданского кодекса, ОП не является юридическим лицом. Это означает, что оно действует от имени руководителя предприятия по доверенности, наделяется имуществом компании и ему не присваивается ИНН. Но ему присваивается КПП. Это делается на основании Приказа ФНС России от 29.06.2012 N ММВ-7-6/[email protected].

КПП обособленного подразделения: расшифровка

Сама по себе аббревиатура КПП расшифровывается, как «код причины постановки на учет». Он состоит из девяти арабских цифр, которые несут в себе информацию о зарегистрированной структурной единице.

Первые две цифры служат для обозначения субъекта Российской Федерации. Для обозначения межрегиональных инспекций используется значение «99». Оно используется при присвоении кода крупнейшим налогоплательщикам. Номер налоговой инспекции, которая поставила на учет ОП, зашифрован в третьем и четвертом символе. Следующие два знака служат для обозначения причины постановки. Оставшиеся три символа – порядковый номер ОП по конкретной причине постановки на учет в налоговой инспекции. То есть, сколько раз компания вставала на контроль по конкретной причине.

У некоторых компаний и подразделений цифровые значения могут совпадать. Это довольно частое и нормальное явление. Это означает, что в одной и той же инспекции зарегистрированы хозяйственные субъекты, учтенные по одинаковым основаниям.  

В качестве примера рассмотрим код 775002001 абстрактного ОП. Из него следует, что ОП стоит на учете в Москве, регистрация произведена в отделении налоговой инспекции №50. Таким образом, первые четыре цифры являются кодом ИФНС. Рассматриваемая структура поставлена на учет по месту нахождения ОП. Последние три цифры говорят о том, что организация впервые учтена по причине регистрации ОП.

Как найти КПП обособленного подразделения?

Найти его можно при помощи специального сервиса на сайте Федеральной налоговой службы. Здесь имеется форма, в которую нужно ввести необходимые данные. Узнать КПП обособленного подразделения можно по ИНН или ОГРН, а также по наименованию юридического лица.

Если известно только наименование ОП, то его необходимо ввести в соответствующее поле, после этого появится таблица с подходящими под указанные критерии организациями. На этом этапе можно узнать КПП обособленного подразделения по адресу.

Где используется код причины постановки на учет?

КПП – это один из способов идентификации предприятия и его структурных единиц. Он традиционно используется в качестве одного из реквизитов при оформлении бланков, договоров, доверенностей и других документов. Кроме того, данный признак обособленного подразделения используется в счете-фактуре. Бланк счета-фактуры содержит поля для указания кода продавца и покупателя.

Согласно Письму Минфина России от 03.04.2012 N 03-07-09/32, при осуществлении продажи через ОП, в счете-фактуре должен быть указан его КПП, а не цифровое обозначение основной организации. Это же правило относится и к приобретению товаров через ОП. При осуществлении таких сделок в счете-фактуре указывается ИНН организации, поскольку подразделениям не присваивается этот код.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портал

Документы

Кодексы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас