Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

6 изменений законов и НПА, которые несет с собой май 2017

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
6 изменений законов и НПА, которые несет с собой май 2017

Смотрите также:

Заканчивается апрель, впереди россиян ждут длинные праздничные выходные и День Победы. Но предстоящий месяц — это не только майские праздники, но и многочисленные изменения в различных сферах, которые принесли с собой новые законодательные и нормативные акты. О шести таких новшествах мы расскажем в этом обзоре.

Последний месяц весны, традиционно самый теплый и богатый на выходные дни, принесет всем россиянам несколько важных изменений. Некоторые из них в основном отразятся на деятельности бизнеса и именно такие 6 важных новаций мы собрали в этотом обзоре.

1. Лекарства вывели из-под акцизов

1 мая 2017 года вступает в силу Федеральный закон от 07.03.2017 N 25-ФЗ, который внес поправки в Налоговый кодекс РФ. С этого дня все лекарственные препараты для медицинского применения в целях формирования общего рынка лекарственных средств в рамках Евразийского экономического союза, сведения о которых содержатся в едином реестре зарегистрированных лекарственных средств ЕАЭС, больше не рассматриваются как подакцизные товары. Это означает, что все лекарства производства государств-членов ЕАЭС больше не облагаются акцизами в России. Вполне возможно, что это приведет к уменьшению стоимости таких препаратов и импортерам будет проще вести расчеты с государством.

2. Введения инструктажа по гражданской обороне

2 мая 2017 года вступает в силу постановление Правительства РФ от 19.04.2017 N 470, которым введены новые требования к организации гражданской обороны. Если для чиновников и работников государственных предприятий это означает появление новых курсов и проведение семинаров по ГО, то все остальные организации и индивидуальные предприниматели теперь должны проводить со своими работниками обязательный вводный инструктаж. Причем для всех новых работников сделать это придется в течение месяца с даты трудоустройства. Контролировать исполнение новых требований будет МЧС России. 

3. Электронные документы о расходовании средств ФСС на охрану туда

2 мая 2017 года вступает в силу приказ Минтруда России от 04.04.2017 N 334н, которым предусмотрена возможность предоставления документов, прилагаемых к заявлению в ФСС России о финансировании мер по сокращению травматизма, в электронной форме. Соответствующие поправки внесены в Административный регламент предоставления Фондом социального страхования РФ государственной услуги по принятию решения о финансовом обеспечении предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденный приказом Минтруда России от 02.09.2014 N 598н. Это значит, что теперь работодателям, которые истратили деньги на финансирование мероприятий по охране труда, направленных на борьбу с травматизмом, или закупили средства индивидуальной защиты для работников, теперь не придется отвозить в территориальные отделения ФСС бумажные документы. Они смогут направить их в Фонд в электронной форме вместе с самим заявлением о финансировании мер по сокращению травматизма по интернету. Если страхователь все же решит сдавать бумажные копии документов, он должен обязательно заверить их печатью организации (при ее наличии).

4. Уменьшение госпошлины за обращение в арбитражный суд.

4 мая 2017 года вступит в силу Федеральный закон от 03.04.2017 N 57-ФЗ, который предусматривает, что на 50% уменьшена государственная пошлина, которую необходимо заплатить при обжаловании:

  • судебного приказа; 
  • определения об отказе в принятии искового заявления (заявления);
  • определения об отказе в принятии заявления о выдаче судебного приказа;
  • определения по делу об оспаривании решений третейского суда

Государственная пошлина при подаче искового заявления неимущественного характера в настоящее время составляет 300 рублей для физических лиц и 6 тысяч рублей для организаций. Соответствующие изменения внесли в Налоговый кодекс РФ. При этом  размер госпошлины за подачу надзорной жалобы на решение арбитражного суда не изменится.

5. Ограничение на перевод денег в другие государства

5 мая 2017 года вступают в силу изменения в Федеральный закон "О национальной платежной системе", которые сделают невозможным перевод средств из России в другие страны, если такие  иностранные государства введут запрет в отношении национально значимых российских платежных систем. Тогда осуществить перевод денег за границу будет возможно только через оператора, подконтрольного российскому юридическому лицу. Именно такие ограничения, в первую  очередь, ожидают все переводы на Украину, которая запретила на своей территории российские платежные системы, которые зарегистрированы Банком России. Изменения внесены Федеральным законом от 03.04.2017 N 59-ФЗ.

6. Новые требования к упаковке продуктов

21 мая 2017 года вступят в силу новые требования Технического регламента «О безопасности упаковки». Изменения введены решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 N 96 и решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16.01.2017 N 4. Требования к составу упаковок для продуктов питания, особенно детского, станут намного жестче. Производители должны будут указывать на упаковке, которая соприкасается с продуктами питания, информацию о материале, из которого она сделана. Однако те упаковочные материалы, которые были произведены по старым правилам, до 21 мая 2017 года, не будут сняты с продажи. Их можно будет применять до окончания срока действия.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Документы

  • Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16.01.2017 N 4 "О порядке введения в действие изменений в технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" (ТР ТС 005/2011)"
  • Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 N 96 "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" (ТР ТС 005/2011)"
  • Федеральный закон от 03.04.2017 N 59-ФЗ "О внесении изменения в Федеральный закон "О национальной платежной системе"
  • Приказ Минтруда России от 04.04.2017 N 334н "О внесении изменений в Административный регламент предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации государственной услуги по принятию решения о финансовом обеспечении предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 2 сентября 2014 г. N 598н" (Зарегистрировано в Минюсте России 20.04.2017 N 46449)
  • Постановление Правительства РФ от 19.04.2017 N 470 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2000 г. N 841"
  • Федеральный закон от 03.04.2017 N 65-ФЗ "О внесении изменений в статью 5 Закона Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"
  • Федеральный закон от 07.03.2017 N 25-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации"
  • Приказ Минтруда России от 02.09.2014 N 598н "Об утверждении Административного регламента предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации государственной услуги по принятию решения о финансовом обеспечении предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами" (Зарегистрировано в Минюсте России 23.01.2015 N 35660)
  • Федеральный закон от 27.06.2011 N 161-ФЗ "О национальной платежной системе"

Кодексы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: