Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Правительство поддерживает частичное оглашение приговоров

/ Источник: Петербургский правовой портал
Правительство поддерживает частичное оглашение приговоров

Смотрите также:

Верховный суд РФ предлагает изменить порядок оглашения приговоров по уголовным делам. Соответствующий проект поправок в УПК РФ уже поступил на рассмотрение в Госдуму. Инициативу поддерживает Правительство РФ, а против нее выступают адвокаты.

Что случилось?

Правительство РФ подготовило положительный отзыв на законопроект № 163784-7, который Верховный суд РФ в мае 2017 года внес в нижнюю палату парламента. Документ предполагает внесение поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Судьи предлагают изменить порядок оглашения приговоров по уголовным делам, разрешив не зачитывать их полностью. Оглашению не будет подлежать мотивировочная часть, а судья в конце процесса будет зачитывать только вводную и резолютивную части.

Новый порядок оглашения приговоров: адвокаты против

По мнению ВС РФ, такие меры давно назрели, так как оглашение приговора в уголовном процессе порой занимает несколько дней и даже недель. Например, это характерно для разбирательств о преступления с большим числом эпизодов обвинения. Во время оглашения приговора по установленному порядку все присутствующие в судебном зале, включая самого судью, должны стоять. Во время длительных оглашений это весьма затруднительно для людей пожилого возраста и лиц, имеющих проблемы со здоровьем, поэтому судье приходится делать частые перерывы.

В этом же законопроекте Верховный суд предлагает изменить срок начала рассмотрения судом жалобы на решения и действия (бездействие) органов предварительного расследования и прокурора. По мнению судей, этот срок надо увеличить с 5 суток до 14 суток. Соответствующие поправки собираются внести в статью 125 УПК РФ. По мнению автора инициативы, cуществующий срок является недостаточным , так как не дает возможности суду обеспечить надлежащую подготовку судебного заседания и изучить материалы дела. Иногда за пять дней у суда даже не получается просто истребовать копии необходимых материалов уголовного дела от следователя или прокурора, а также известить всех заинтересованных лиц. Верховный суд считает, что предложенные им поправки смогут повысить эффективность деятельности судов общей юрисдикции и снизить нагрузку на судей первой и апелляционной инстанций.

В то же время адвокаты придерживаются другого мнения. Защитники уверены, что нововведения будут способствовать усилению недоверия граждан к судебной системе. Ведь по сути инициатива ВС РФ может привести к аннулированию тайны совещательной комнаты, что угрожает самой сути правосудия по уголовным делам. Адвокаты просят внести в законопроект поправку о том, что стороны процесса должны будут в обязательном порядке получить текст приговора в день его оглашения, чтобы иметь уверенность, что в него не вносились поправки. Правительство РФ в своем отзыве это никак не учло. чиновники только отметили, что необходимо добавить в ч. 4 статьи 310 УПК РФ положение, допускающее возможность оглашения судьей приговора в полном объеме.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас