Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Как рассчитать командировочные в 2017 году

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Как рассчитать командировочные в 2017 году

Смотрите также:

Отправляя работника в командировку, ему надо выдать аванс — на оплату проезда, аренду жилья и иные расходы. Кроме того, пока работник выполняет свои обязанности в другой местности, за ним сохраняется средняя заработная плата. Все вместе — это расходы на поездку. О том, как рассчитываются командировочные, и какие нюансы надо учитывать бухгалтеру, — в статье PPT.ru.

Расчет командировочных в 2017 году с примерами

Командировочные — это сумма суточных и средней заработной платы, начисляемой на период работы сотрудника в месте командировки, согласно статье 167 ТК РФ.

Порядок компенсации затрат в коммерческих организациях определяется колдоговором или локальным нормативным актом (ЛНА) с учетом действующего законодательства. Для работников федеральных государственных учреждений имеется особый документ — Постановление Правительства РФ от 12.10.2013 N 916. Для работников региональных органов власти, сотрудников муниципальных и государственных учреждений действуют аналогичные нормативно-правовые акты органов местного самоуправления.

Произвести расчет командировочных в 2017 году поможет онлайн-калькулятор. Для этого понадобится:

  • уточнить размер суточных;
  • определить средний заработок для расчета командировочных;
  • сложить полученные цифры.

Начнем с простого — расчет суточных при командировках в 2017 году. Работодатели имеют право определять эту сумму на свое усмотрение, закон ее не ограничивает. Общая сумма суточных — произведение количества дней командировки на указанный в ЛНА размер компенсации. Важно помнить: сумма суточных, превышающая 700 рублей в день на поездку по РФ и 2500 рублей — на заграничную поездку, облагается НДФЛ и страховыми взносами.

Следующий этап — подсчет средней заработной платы командированного по нормам статьи 139 ТК РФ и Постановления правительства от 24.12.2007 № 922. Калькулятор командировочных в 2017 году сделает это сам онлайн. Но если его нет, можно рассчитать все суммы вручную. Для этого следует:

  • определить количество фактически отработанных сотрудником дней, без учета больничных, отпускных и подобных дней, за 12 месяцев до командировки либо за тот срок, в течение которого сотрудник числится в штате;
  • подсчитать сумму, которую работник фактически получил за отработанное время, также без учета гарантийных выплат и компенсаций;
  • рассчитать средний дневной заработок путем деления дохода на количество отработанных дней;
  • перемножить количество дней в командировке на среднедневной заработок, не беря в расчет выходные и праздники, если в это время человек отдыхал. Если в эти дни он отрабатывал, оплата производится в двойном размере (исходя из оклада, тарифной ставки, сдельных расценок), когда эти часы сверхнормативные, и в одинарном — если на выходные и праздники приходится время пути (см. статью 153 ТК РФ и п.9 Постановления Правительства РФ от 13.10.2008 N 749).

Рассмотрим конкретный пример. Менеджер по продажам Глушко Е.П. отправляется в Муромскую область 3 апреля на 4 дня. Размер суточных в этом случае составит 4 дня х 700 рублей/день = 2800 рублей.

В компании Глушко работает с 9 января 2017 года. За это время сотрудник не брал отпуск и не болел, а его зарплата составляла 30 тысяч рублей. Используя производственный календарь, определяем, что количество отработанных им дней составляет 55. За январь-март менеджер получил 90 тысяч рублей. Среднедневной заработок у него будет 90000 рублей/55 дней = 1636 рублей/день.

Командировка длится 4 дня, и все они рабочие. Значит, компенсируемая ему заработная плата составит 4 дня х 1636 рублей/день = 6544 рубля.

Общая сумма командировочных Глушко равна 2800 рублей + 6544 рубля = 9344 рубля.

Особенности расчета в нестандартных ситуациях

C
7 8 9 + 4 5 6 - 1 2 3 ÷ 0 . = x

Работник направлен в командировку в первый рабочий день. В этом случае для расчетов используется установленный договором оклад и количество рабочих дней в месяце.

Командировка длится один день. Согласно п. 11 Постановления Правительства N 749, за однодневные поездки не положены суточные и иные гарантии. Но списать расходы, документально подтвержденные и обоснованные, работодатель имеет право (см. Письмо Минфина России от 16.07.2015 N 03-03-07/40892). Как уточняется в Письме Минфина России от 02.10.2017 N 03-15-06/63950, страховые взносы на такие суммы начислять не надо.

Командированный работник раньше работал по совместительству, а теперь переведен в штат. В этом случае необходимо учитывать весь период работы, в том числе, когда сотрудник считался совместителем. Единственное исключение — в ЛНА указано, что для расчета командировочных надо использовать период с даты зачисления в штат.

В компании предусмотрена доплата до оклада. Если командировка должна оплачиваться не меньше, чем сумма оклада за указанный период, необходимо сравнить командировочные, рассчитанные исходя из среднедневного заработка, и их размер, исходя из установленного оклада. Если первая сумма меньше, доплатить разницу.

В организации ведется суммированный расчет рабочего времени. Бухгалтеру тогда надо использовать не среднедневной, а среднечасовой заработок.

Можно ли компенсировать расходы на питание во время командировки? Питание сотрудник организует за свой счет, т.к. расходы на эти цели не предусмотрены ни в трудовых нормах, касающихся служебных поездок, ни в налоговом законодательстве, определяющем право налогоплательщика списать расходы на производство (см. пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Работник находился в заграничной командировке. В таком случае его расходы в валюте следует пересчитать в рубли на дату выдачи подотчетных сумм (см. п. 10 ст. 272 НК РФ), а при наличии справки о курсе валют из банка — на дату обмена (см. Письмо Минфина России от 03.09.2015 N 03-03-07/50836). Кроме того, важно, чтобы документы, которые представит подчиненный, были переведены на русский.

Какие еще расходы считаются командировочными

На основании статьи 168 ТК РФ работодатель обязан компенсировать:

  • расходы на проезд, в том числе до места назначения и обратно, поездки на такси и ином общественном городском транспорте в ином населенном пункте;
  • траты на аренду жилого помещения;
  • иные расходы, произведенные с разрешения и ведома работодателя, например, на оформление визы, добровольное страхование, аренду транспорта, посещение различных мероприятий, приобретение конкретной продукции во время командировки.

Главное правило бухгалтера — все вышеназванные расходы должны быть документально оформлены. Без квитанций, чеков, билетов работнику нельзя ничего возместить. Это предусмотрено налоговым законодательством и нормами о бухучете. Подтверждаются, в первую очередь, проезд, приобретение визы, проживание. Если проездных документов и документов на проживание нет, работник может представить служебную записку, путевой лист, иные бумаги, на основании которых сможет вернуть потраченные деньги.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портал

Документы

Кодексы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас