Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности
Генеральный партнер - «КАДИС» - представитель Консультант Плюс в Санкт-Петербурге

Что делать, если нет возможности вовремя предоставить документы в ФНС

/ Источник: Петербургский правовой портал
Что делать, если нет возможности вовремя предоставить документы в ФНС

Смотрите также:

Федеральная налоговая служба России напомнила бухгалтерам и их руководителям, что при невозможности предоставить в срок документы по требованию налоговиков, они должны сообщать об этом письменно, используя заявление установленной формы. В противном случае специалисты ФНС грозят ужесточением санкций.

Федеральная налоговая служба России на своем официальном сайте напомнила налогоплательщикам, что если они не могут предоставить в срок требуемые проверяющими документы, они должны сообщить об этом в письменном виде. Соответствующие форма и формат утверждены приказом ФНС России от 25.01.2017 № ММВ-7-2/34@, который вступил в силу 15 апреля 2017 года.

Ранее налогоплательщики должны были информировать налоговые органы о подобной ситуации в произвольной форме. Такой порядок предусмотрен Налоговым кодексом РФ. В уведомлении налогоплательщик должен указать причину, по которой он не может уложиться в заданный срок. Например, сообщить о большом объеме документов или о необходимости получить их от контрагентов. Информация должна быть направлена в орган ФНС в течение одного рабочего дня после получения соответствующего требования от налоговиков. Кроме указания причин, в уведомлении необходимо сообщить срок, когда могут быть представлены необходимые бумаги. Направить уведомление можно как в электронной, так и в бумажной форме, в том числе через «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС. В электронном виде необходимо информировать всех лиц, на которых статьей 80 Налогового кодекса РФ возложена обязанность представлять налоговую декларацию в электронной форме. Все остальные налогоплательщики имеют право принести уведомление на бумаге лично, либо отправить его заказным письмом.

Налоговики также напоминают, что своевременное направление уведомления не гарантирует налогоплательщику продление срока представления документов. Однако при принятия решения о назначении наказания за допущенное правонарушение, наличие этого документа станет смягчающим фактором.  

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас