Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности
Генеральный партнер - «КАДИС» - представитель Консультант Плюс в Санкт-Петербурге

Минфин разрешил исправлять ошибки только прибыльным организациям

/ Источник: Петербургский правовой портал
Минфин разрешил исправлять ошибки только прибыльным организациям

Смотрите также:

Бухгалтерам организаций с убытками в текущем году будет полезно узнать, что Минфин разрешил им исправлять ошибки по налогу на прибыль только в тех периодах, когда они были допущены. Для прибыльных предприятий дела обстоят иначе.

Минфин России в письме от 24.03.2017 N 03-03-06/1/17177 напомнил налогоплательщикам, что исправить ошибку прошлого периода можно в текущем, только если была получена прибыль. Такую позицию чиновники высказывают не в первый раз. 

Специалисты департамента налоговой и таможенной политики напомнили, что по нормам статьи 54 Налогового кодекса РФ налогоплательщики при обнаружении ошибок в учете расходов по налогу на прибыль в периоде их возникновения, к примеру, из-за отсутствия первичных документов, могут  произвести перерасчет налоговой базы и суммы налога в текущем налоговом (отчетном) периоде за тот период, в котором были совершены указанные ошибки. Однако только в том случае, если в текущем периоде есть налогооблагаемая прибыль, как она определена в статье 274 НК РФ

Если же в текущем периоде организация получила убыток, необходимо сделать перерасчет налогооблагаемой базы за тот период, в котором была допущена ошибка. Такая позиция объясняется тем, что при возникновении убытков, налоговая база по прибыли признается равной нулю. Поэтому ее невозможно пересчитать.

Кроме того, чиновники напомнили, что статьей 78 НК РФ определено право налогоплательщика на подачу заявления о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога, в том числе вследствие перерасчета налоговой базы в течение трех лет со дня уплаты им этого налога.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас