Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности
Генеральный партнер - «КАДИС» - представитель Консультант Плюс в Санкт-Петербурге

СФ поддержал новый механизм оздоровления банков

/ Источник: Петербургский правовой портал
СФ поддержал новый механизм оздоровления банков

Смотрите также:

Очередная новость из Совета Федерации. Сенаторы поддержали новый механизм санации банков, предложенный в Госдуме. Нынешние способы поддержки кредитных учреждений, находящихся в кризисной ситуации, не работают.

Сенаторы поддержали накануне законодательную инициативу, которая позволит создать дополнительные механизмы финансового оздоровления кредитных организаций. По задумке депутатов, при Банке России будет создан специальный фонд консолидации банковского сектора. За счет его средств будет проводиться докапитализация санируемого банка. Это позволит направлять деньги именно на поддержку организации.

Помимо новой управляющей компании, финансовое оздоровление будет продолжать Агентство по страхованию вкладов (АСВ). ЦБ сможет продлевать на срок до 5 лет действие договоров с проблемными банками на предоставлении им кредитов, которые в дальнейшем пойдут на выплаты вкладчикам. Одновременно депутаты решили изменить состав директоров АСВ. В него будут входить 7 представителей ЦБ и только 5 – от правительства. Сейчас наоборот: от правительства – 7 человек, а от финансового регулятора – 5. Главой совета директоров станет руководитель Банка России.

Один из авторов документа председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков ранее заявлял, что поправки позволят повысить прозрачность процедуры оздоровления. По его словам, кредитные организации, которые проходят санацию, сразу должны будут выходить на рынок и конкурировать с остальными банками, соблюдая нормативы Центрального Банка. Сейчас они делать этого не обязаны.

По некоторым данным, на санации банков государство потратило в общей сложности 1,57 трлн рублей. Самый масштабный проект по оздоровлению проводился в отношении Банка Москвы, который обошелся в 295 млрд рублей. По оценкам экспертов, лишать кризисные кредитные учреждения лицензии сейчас более эффективно, чем спасать их.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас