Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Утвержден прожиточный минимум за I квартал 2017 года

/ Источник: Петербургский правовой портал
Утвержден прожиточный минимум за I квартал 2017 года

Смотрите также:

Новость из правительства заинтересует не только бухгалтеров, но и всех остальных граждан. Кабмин утвердил величину прожиточного минимума за I квартал 2017 года. После падения за прошлый период этот показатель снова начал расти.

Что случилось?

Правительство России приняло постановление от 20.06.2017 N 730 "Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за I квартал 2017 г.". По сравнению с IV кварталом 2016 года прожиточный минимум вырос.

Прожиточный минимум в  I квартале 2017 года

Чиновники посчитали, что величина прожиточного минимума на душу населения за этот период составляет 9909 рублей, в  IV квартале 2016 года прожиточный минимум составил 9691 рубль. Кроме того, подсчитаны показатели по разным группам населения:

  • для трудоспособного населения - 10701 рубль (за IV квартал 2016 года - 10466 рублей);
  • для пенсионеров - 8178 рублей (за IV квартал 2016 года - 8000 рублей);
  • для детей - 9756 рублей (за IV квартал 2016 года - 9434 рубля).

Рост прожиточного минимума связан с тем, что по данным Росстата индекс потребительских цен в I квартале 2017 года к IV кварталу 2016 года составил 101,2%. То есть чиновники зафиксировали инфляцию в 1,2%. При этом в составе прожиточного минимума продукты питания подорожали на 2,3%. Кроме продуктового набора в прожиточный минимум входят бытовые промышленные товары, коммунальные услуги, стоимость проезда и другие важные товары и услуги.

Прожиточный минимум, в целом по РФ, используется для оценки уровня жизни населения при разработке и реализации социальной политики и федеральных социальных программ, а также обоснования устанавливаемого на федеральном уровне минимального размера оплаты труда, который согласно Трудовому кодексу не должен быть ниже прожиточного минимума, но в реальности чиновники никак не могут сравнять эти величины. В российских регионах также подсчитывают размер прожиточного минимума. Кроме того, на основе величины прожиточного минимума определяется размер социальных пособий и стипендий, которые устанавливаются на федеральном уровне.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас