Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

НДС. Применение налогового вычета несырьевыми экспортерами

/ Источник: Петербургский правовой портал

Смотрите также:

Видеозапись и расшифровка фрагмента семинара "Новое в налогообложении. Изменения с 2017 года" Михаила Мухина "Применение налогового вычета несырьевыми экспортерами". Вебинар проведен Компанией "КАДИС".

Недавно законодатели приняли решение о том, что нужно стимулировать несырьевой экспорт при помощи налогового вычета. Такое решение является достаточно правильным, поскольку это будет поощрять не только тех экспортеров, которые занимаются экспортом сырья, например, нефти и газа, но и тех, кто занимается поставками готовой продукции.

Некоторые ошибочно полагают, что такой налоговый вычет является ускоренным. Однако на самом деле у экспортеров налоговый вычет не является ускоренным, поскольку он производится не по мере оприходования товаров и получения счета-фактуры, а по мере формирования налоговой базы и подтверждения нулевой ставки. Этот порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 172 Налогового кодекса.

Основная проблема при внесении изменений в эту норму, заключалась в том, что необходимо дать четкое определение тому, что является сырьем, а что не является. Было решено, что правительство разработает коды ТН ВЭД, которые относятся к сырью. Благодаря этому ситуация с применением налогового вычета сразу прояснится. Соответствующий закон о применении налогового вычета был принят в мае 2016 года и вступил в силу в июле того же года. Однако постановления правительства о введении новых кодов ТН ВЭД нет до сих пор.

Не стоит ожидать, что это постановление появится в ближайшее время. Это связано с тем, что проект постановления готовят министры, уполномоченные этим заниматься. Ответственным за разработку этого проекта назначено Министерство финансов. То есть, орган, ответственный за исполнение бюджета, обязан разработать проект постановления, который будет помогать экспортерам, быстрее получать налоговый вычет.

Согласно письму Минфина № 03-07-08/69129, к сырьевой продукции относятся товары, перечисленные в кодах ТН ВЭД, согласно постановлению Правительства, которое до настоящего времени не принято. Таким образом, суммы НДС, предъявленные плательщику, применяются к вычету при реализации несырьевых товаров.

То есть, Минфин говорит, что если реализуются несырьевые товары, то применяется общий порядок вычета. Если же производится экспорт сырьевых товаров, то применять вычет можно после подтверждения нулевой ставки и формирования налоговой базы.

 


Подписывайтесь на канал КАДИС TV и смотрите актуальные видео по правовым и бухгалтерским вопросам!

 

На сайте нашего партнера — на сайте нашего партнера — компании «КАДИС» можно приобрести видеосеминар "Новое в налогообложении 2017" (лектор - Алексей Куликов).

В полной версии видео: НДС, налог на прибыль, зарплатные и имущественные налоги. Все самое актуальное! Общая длительность — 3 часа 20 минут.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас