Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Уплата налога третьими лицами

/ Источник: Петербургский правовой портал

Смотрите также:

Видеозапись и расшифровка фрагмента семинара "Новое в налогообложении. Изменения с 2017 года" Михаила Мухина "Уплата налога третьими лицами". Вебинар проведен Компанией "КАДИС".

Изменения в части 1 Налогового кодекса – уплата налогов третьими лицами, увеличение размера пени.
В отношении этих вопросов идет речь о внесении поправок в две статьи – 45 и 75. Статья 45 Налогового кодекса касается вопросов по исполнению обязанностей по уплате налогов. До 1 января 2017 года в этой статье имелась достаточно жесткая формулировка о том, что обязанность по уплате налогов должна быть исполнена налогоплательщиком самостоятельно, если не установлено иное. Кодекс устанавливал иное только на случай удержания налога налоговым агентом. В таком случае между налогоплательщиком и государством допускается еще одно звено в виде налогового агента. Во всех остальных случаях необходимо исполнять налоговые обязательства лично. 
Такая жесткая формулировка приводила к тому, что, зачастую, налоговые органы предъявляли требования, находящиеся за пределами разумного. Например, семья купила квартиру, которая поделена на доли – на отца, мать и малолетнего ребенка. Ребенок является плательщиком налога на имущество, но поскольку он не может самостоятельно выполнить свои обязательства, то их выполняют его родители. В таком случае налоговики предъявляли претензии из-за того, что существующее законодательство запрещает выполнять налоговые обязательства за кого-либо. 
К чести налоговой службы можно отметить, что они старались разъяснить такие ситуации. При этом они указывали на то, что не следует путать уплату налога за налогоплательщика и уплату налога от имени налогоплательщика. Поскольку институт представительства в налоговых органах никто не отменял. И важно понимать, что если действует представитель по доверенности или законный представитель (папа или мама), то это считается оплатой от имени.
Довольно распространенная ситуация, когда организации необходимо оплатить госпошлину в арбитражный суд, а денег на счету нет. В таком случае генеральный директор или иное уполномоченное лицо идет в банк и оплачивает пошлину. Суды принимали такую оплату госпошлины, если к квитанции на уплату госпошлины прилагался расходно-кассовый ордер, из которого следовало, что деньги на уплату государственной пошлины из кассы организации выданы генеральному директору или представителю. 
С 1 января 2017 года ситуация еще более упростилась вследствии появления в пункте 1 статьи 45 следующей формулировки - уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом. Другая формулировка гласит, что иное лицо не может требовать возврата из бюджетной системы уплаченного за налогоплательщика налога. То есть, вопросы по переплатам налогоплательщик должен решать самостоятельно. Например, кто-то заплатил за другое лицо 100 000 рублей, а надо было заплатить 80 000 рублей. За этой разницей представитель не может идти в налоговую службу, ее может требовать только сам налогоплательщик. 
Стоит помнить, что срок возврата излишне уплаченных в налоговую службу средств составляет три года. Этот срок рассчитывается с момента, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о переплате. Если плательщик платит самостоятельно, то момент, когда уплата была произведена и момент, когда он узнал о переплате - совпадают. Если платит другое лицо, то эти моменты разделены отрезком времени. Поэтому через три года стоит ожидать появления целого пласта дел, о соблюдении трехгодичного срока возврата излишне уплаченных налогов. Чтобы избежать этого, налоговым органам целесообразно предусмотреть отправку уведомлений налогоплательщикам о полученной переплате.


Подписывайтесь на канал КАДИС TV и смотрите актуальные видео по правовым и бухгалтерским вопросам!

 

На сайте нашего партнера — на сайте нашего партнера — компании «КАДИС» можно приобрести видеосеминар "Новое в налогообложении 2017" (лектор - Алексей Куликов).

В полной версии видео: НДС, налог на прибыль, зарплатные и имущественные налоги. Все самое актуальное! Общая длительность — 3 часа 20 минут.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас