Дидух Юлия
Автор PPT.RU

Увеличение срока выплаты компенсации при сокращении работника. Позиция Верховного суда

Работодателям будет полезно узнать, что иногда средний заработок сокращенному работнику нужно платить свыше трех месяцев со дня его увольнения. Верховный суд разъяснил в каких случаях это обосновано.

Верховный суд РФ вынес определение от 27.03.2017 N 69-КГ16-18, которое может помочь организациям оспаривать решения органов службы занятости об увеличении свыше шести месяцев срока выплаты компенсации при сокращении с работы. Нормами статьи 318 Трудового кодекса РФ предусмотрены государственные гарантии работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, расположенной на Крайнем Севере или в приравненной к нему местности. В исключительных случаях средний заработок сохраняется до шести месяцев  со дня увольнения из таких северных организаций. Однако служба занятости не имеет права обязывать работодателей увеличивать срок выплаты на свое усмотрение.

Верховный суд РФ указал, что орган службы занятости должен установить все обстоятельства, чтобы принять решение о сохранении среднего заработка. К таким исключительным обстоятельствам судьи относят:

  • социальную незащищенность уволенного работника;
  • отсутствие у работника средств к существованию;
  • наличие на иждивении нетрудоспособных членов семьи.

Если служба занятости, при вынесении решения о продлении срока, руководствуется только формальными условиями, например такими, как своевременное обращение гражданина в орган службы занятости и факт нетрудоустройства после истечения трех месяцев после сокращения, работодатель имеет право не исполнять такое требование и оспорить его в судебном порядке. 

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно