Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Учет вознагражданения, полученного небанковской организацией за выдачу независимой гарантии

Смотрите также:

Как учитывается гарантом (российской коммерческой организацией, не являющейся банком) получение вознаграждения за выдачу независимой гарантии принципалу?

Согласно договору о выдаче независимой гарантии вознаграждение гаранта составляет 60 000 руб. (НДС не облагается), право на вознаграждение у гаранта возникает с момента выдачи независимой гарантии. Сумма вознаграждения получена гарантом на расчетный счет в день выдачи независимой гарантии бенефициару. Выдача гарантий не является для организации обычным видом деятельности.

Гражданско-правовые отношения

Одним из способов обеспечения исполнения обязательств по договору является независимая гарантия, которая может выдаваться в том числе коммерческими организациями, не являющимися банками (п. 1 ст. 329, п. 3 ст. 368 Гражданского кодекса РФ).

По независимой гарантии гарант принимает на себя по просьбе другого лица (принципала) обязательство уплатить указанному им третьему лицу (бенефициару) определенную денежную сумму в соответствии с условиями данного гарантом обязательства независимо от действительности обеспечиваемого такой гарантией обязательства (п. 1 ст. 368 ГК РФ).

В рассматриваемой ситуации по условиям договора о выдаче независимой гарантии выдача гарантии производится на возмездной основе, размер вознаграждения установлен договором (что соответствует положениям п. 4 ст. 421, п. 1 ст. 423, п. 1 ст. 424 ГК РФ).

Бухгалтерский учет

Поскольку выдача гарантий не является для организации обычным видом деятельности, сумма вознаграждения за выдачу независимой гарантии включается в состав прочих доходов на дату выдачи независимой гарантии. Это следует из п. п. 4, 7, 16 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н.

Бухгалтерские записи по отражению рассматриваемых операций производятся в порядке, установленном Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, и приведены ниже в таблице проводок.

Налог на добавленную стоимость (НДС)

Операции по выдаче гарантий организацией, не являющейся банком, не облагаются НДС (пп. 15.3 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса РФ) <*>. Следовательно, НДС с суммы вознаграждения за выдачу независимой гарантии не начисляется и к уплате не предъявляется.

Счет-фактура по такой операции не составляется, что следует из пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ.

Отметим, если организация помимо операций по выдаче гарантий осуществляет операции, подлежащие налогообложению, она обязана вести раздельный учет таких операций (п. 4 ст. 149 НК РФ). В данной консультации порядок ведения такого раздельного учета не рассматривается.

Налог на прибыль организаций

Вознаграждение за выдачу независимой гарантии не включается в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, при условии, что все стороны такой сделки являются российскими организациями, не являющимися банками (пп. 55 п. 1 ст. 251, пп. 6 п. 4 ст. 105.14 НК РФ).

Применение ПБУ 18/02

Поскольку вознаграждение за выдачу независимой гарантии формирует бухгалтерскую прибыль (убыток) отчетного периода, в котором признается указанный доход, но не учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль как отчетного, так и последующих отчетных периодов, в учете возникают постоянная разница и соответствующий ей постоянный налоговый актив (ПНА) (п. п. 4, 7 Положения по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций" ПБУ 18/02, утвержденного Приказом Минфина России от 19.11.2002 N 114н).

Содержание операций

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Первичный документ

Отражена сумма вознаграждения за предоставление независимой гарантии

76

91-1

60 000

Договор о выдаче независимой гарантии,

Документ, подтверждающий выдачу гарантии

Отражен ПНА

(60 000 x 20%)

68

99

12 000

Бухгалтерская справка-расчет

Получена сумма вознаграждения

51

76

60 000

Выписка банка по расчетному счету


<*> Заметим, что организация может отказаться от указанного освобождения на основании п. 5 ст. 149 НК РФ.

e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас