Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности
Генеральный партнер - «КАДИС» - представитель Консультант Плюс в Санкт-Петербурге

Чиновники уточнили, с какого момента надо удерживать страховые взносы с вознаграждений членам совета директоров

/ Источник: Петербургский правовой портал
Чиновники уточнили, с какого момента надо удерживать страховые взносы с вознаграждений членам совета директоров

Смотрите также:

Информация от Минфина, касающаяся уплаты страховых взносов с вознаграждений членам совета директоров, с которыми не были заключены договоры гражданско-правового характера. Чиновники говорят, что наличие официальных документов о трудоустройстве в данном случае необязательно.

Материалы по теме

Министерство финансов выпустило ряд писем, касающихся взимания страховых взносов с выплат в пользу членов совета директоров ООО. Чиновники напоминают, что согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 420 НК РФ, страховые взносы необходимо начислять на все выплаты физическим лицам, за исключением ситуаций, когда вознаграждения выплачиваются индивидуальным предпринимателям, адвокатам, медиаторам, частнопрактикующим нотариусам, арбитражным управляющим, оценщикам, патентным поверенным и иным лицам, занимающимся частной практикой. При этом на основании подпункта 2 пункта 3 статьи 422 НК РФ с выплат по договорам гражданско-правового характера не взимаются страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Чиновники напоминают также об Определении КС РФ от 06.06.2016 N 1170-О, где установлено, что вознаграждения членам совета директоров общества в связи с выполнением возложенных на них обязанностей по управлению деятельностью общества относятся к объекту обложения страховыми взносами. И не важно, содержится условие о выплате данного вознаграждения в договоре, заключаемом между членом соответствующего органа и обществом, или нет: выплаты считаются осуществляемыми в рамках гражданско-правовых договоров.

Таким образом, как только Определение КС РФ вступило в силу, с вознаграждений членам совета директоров общества необходимо платить страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование, подчеркивает Минфин.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас