Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Какие документы заменят кассовые чеки в труднодоступных местностях

/ Источник: Петербургский правовой портал
Какие документы заменят кассовые чеки в труднодоступных местностях

Смотрите также:

Важная для всех руководителей и бухгалтеров торгующих организаций новость из Правительства России. Чиновники утвердили требования к документам, подтверждающим факт наличного расчета в отдаленных или труднодоступных местностях, которые необходимо выдавать вместо кассовых чеков.

Правительство РФ приняло постановление от 15 марта 2017 г. № 296, которым утвердило требования к документу, который должны выдавать вместо кассовых чеков своим клиентам торгующие в труднодоступных местах организации и индивидуальные предприниматели. Определены правила выдачи и внешний вид таких документов, названия которым чиновники так и не придумали.

Заменитель кассового чека

В приложении к постановлению содержатся правила выдачи и учета документов, подтверждающих наличные расчеты с покупателями в отдаленных или труднодоступных местностях, которые в соответствии с требованиями Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ должны выдавать все торговые точки и магазины, которые работают без онлайн-ККТ. Организации и ИП, которые работают в труднодоступных и отдаленных местностях, список которых в каждом регионе РФ утверждают местные власти, могут не применять онлайн-кассы при расчетах с клиентами. Вместо этого, они обязаны выдавать специальные документы, заменяющие кассовые чеки.

Правительство установило, что такой документ должен собственноручно заполнить продавец при осуществлении расчета с покупателем, как наличными деньгами, так и с помощью банковской карты. Среди требований, которые предъявляются к документам, надо обратить внимание на следующее: 

  • документ должен быть заполнен в двух экземплярах или иметь отрывную часть;
  • для учета выданных документов необходимо завести специальный журнал, который должен быть пронумерован, прошнурован и подписан лично руководителем организации или индивидуальным предпринимателем;
  • записывать в журнал учета необходимо каждый выданный документ;
  • испорченный документ необходимо перечеркнуть одной чертой и хранить в учетном журнале;
  • копии документов следует хранить вместе с журналами в течение 5 лет.

Несоблюдение этих требований будет являться административным правонарушением и наказываться также, как нарушение кассовой дисциплины. Напомним, минимальный штраф за невыданный кассовый чек составляет для юрлица 30 тысяч рублей.

e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для руководителя!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас