Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности
Генеральный партнер - «КАДИС» - представитель Консультант Плюс в Санкт-Петербурге

Какие документы заменят кассовые чеки в труднодоступных местностях

/ Источник: Петербургский правовой портал
Какие документы заменят кассовые чеки в труднодоступных местностях

Смотрите также:

Важная для всех руководителей и бухгалтеров торгующих организаций новость из Правительства России. Чиновники утвердили требования к документам, подтверждающим факт наличного расчета в отдаленных или труднодоступных местностях, которые необходимо выдавать вместо кассовых чеков.

Правительство РФ приняло постановление от 15 марта 2017 г. № 296, которым утвердило требования к документу, который должны выдавать вместо кассовых чеков своим клиентам торгующие в труднодоступных местах организации и индивидуальные предприниматели. Определены правила выдачи и внешний вид таких документов, названия которым чиновники так и не придумали.

Заменитель кассового чека

В приложении к постановлению содержатся правила выдачи и учета документов, подтверждающих наличные расчеты с покупателями в отдаленных или труднодоступных местностях, которые в соответствии с требованиями Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ должны выдавать все торговые точки и магазины, которые работают без онлайн-ККТ. Организации и ИП, которые работают в труднодоступных и отдаленных местностях, список которых в каждом регионе РФ утверждают местные власти, могут не применять онлайн-кассы при расчетах с клиентами. Вместо этого, они обязаны выдавать специальные документы, заменяющие кассовые чеки.

Правительство установило, что такой документ должен собственноручно заполнить продавец при осуществлении расчета с покупателем, как наличными деньгами, так и с помощью банковской карты. Среди требований, которые предъявляются к документам, надо обратить внимание на следующее: 

  • документ должен быть заполнен в двух экземплярах или иметь отрывную часть;
  • для учета выданных документов необходимо завести специальный журнал, который должен быть пронумерован, прошнурован и подписан лично руководителем организации или индивидуальным предпринимателем;
  • записывать в журнал учета необходимо каждый выданный документ;
  • испорченный документ необходимо перечеркнуть одной чертой и хранить в учетном журнале;
  • копии документов следует хранить вместе с журналами в течение 5 лет.

Несоблюдение этих требований будет являться административным правонарушением и наказываться также, как нарушение кассовой дисциплины. Напомним, минимальный штраф за невыданный кассовый чек составляет для юрлица 30 тысяч рублей.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x