Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Споры по ОСАГО между страховщиками рассмотрят в досудебном порядке

/ Источник: Петербургский правовой портал
Споры по ОСАГО между страховщиками рассмотрят в досудебном порядке

Смотрите также:

Информация для страховщиков и юристов. Депутаты одобрили законопроект, который позволит в досудебном порядке решать споры о прямом возмещении убытков по ОСАГО, возникающие между страховщиками. К основному чтению в документе должны появиться конкретные правила рассмотрения подобных жалоб, настаивают в правительстве.

Что случилось?

Государственная Дума одобрила в окончательном чтении законопроект № 1114997-6 "О внесении изменения в статью 14-1 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", предусматривающий введение обязательного досудебного порядка урегулирования споров между страховыми компаниями, представляющими разные стороны по ОСАГО о возмещении убытков. Автором законопроекта является Верховный суд РФ.

Документ вносит в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" норму о рассмотрении такого спора "комиссией, образованной в профессиональном объединении страховщиков, в течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня поступления заявления". Только после вынесения такой комиссией решения и его неисполнения страховщиком у другой стороны появится право обратиться в суд для взыскания убытков.

Почему это важно?

Судьи подготовили поправки для оптимизации рассмотрения споров, возникающих между страховой компанией, которая возместила убытки пострадавшему в результате ДТП лицу и другой страховой компанией, которая застраховала гражданскую ответственность виновного в ДТП лица. Они объясняют, что в последнее время в суды стали часто обращаться страховщики, желающие взыскать выплаченные ими суммы с компаний, которые застраховали ответственность виновников ДТП, поскольку такие страховые компании не исполняют должным образом соглашения о прямом возмещении убытков по ОСАГО.

Досудебный порядок урегулирования споров по ОСАГО между страховыми компаниями, как считают в Верховном суде, окажет дисциплинирующее воздействие на страховые компании. Рискуя попасть на рассмотрение комиссии, страховщики будут более добросовестно подходить к исполнению своих обязательств, учитывая права и законные интересы друг друга. Кроме того, новый порядок существенно снизит нагрузку на судебную систему и разгрузит арбитражные суды.

Что делать?

Хотя документ одобрен в окончательном чтении, чтобы он заработал, нужны некоторые дополнения. В правительстве подчеркивают, что для создания полноценного механизма досудебного урегулирования споров необходимо проработать порядок образования и деятельности комиссии, установить принципы ее работы и полномочия, предусмотреть процедуру рассмотрения обращений и принятия решений по ним. Когда появятся эти документы, неизвестно. Что касается самих поправок, они вступят в силу спустя 30 дней после их официального опубликования.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас