Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности
Генеральный партнер - «КАДИС» - представитель Консультант Плюс в Санкт-Петербурге

Плата за негативное воздействие на окружающую среду

/ Источник: Петербургский правовой портал

Смотрите также:

Видеозапись и расшифровка фрагмента семинара "Новое в налогообложении: что меняется и как избежать неприятных последствий" Михаила Мухина "Экология. Плата за негативное воздействие". Вебинар проведен Компанией "КАДИС".

Наступивший 2017 год стал знаковым, поскольку больше не нужно ежеквартально осуществлять плату за негативное воздействие, а также декларировать его. Однако до 1 марта 2017 года необходимо внести плату за негативное воздействие за 2016 год. 10 марта 2017 года нужно представить годовую декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду. То есть, отныне представляется годовая декларация, а не квартальный расчет, который был раньше.

Если фирма не является субъектом малого или среднего предпринимательства, необходимо вносить квартальные платежи по 1/4 от платы за негативное воздействие за 2016 год. Сделать это нужно 20 апреля, 20 июля и 20 октября.

Если фирма не является субъектом малого или среднего бизнеса, нужно оплачивать только годовой платеж и представлять годовую декларацию. Соответственно следующая плата за негативное воздействие для таких предприятий будет внесена в феврале 2018 года.

Расчет платы за негативное воздействие

Упростилась сама формула расчета платы. Раньше расчет производился по формуле:

Массу отходов * Норматив * Коэффициенты = Плата за негативное воздействие.

При этом, были отдельные коэффициенты для городов, коэффициент экологической значимости, коэффициент для бюджета. А эти значения находились в разных источниках. Такой порядок устанавливало Постановление Правительства № 344. Теперь это постановление утратило свою силу. А при расчете платы за негативное воздействие необходимо опираться на Постановление Правительства № 913 «О ставках платы за негативное воздействие на окружающую среду и дополнительных коэффициентах».

В этом документе содержится всего один дополнительный коэффициент. Он предусмотрен только для особо охраняемых природных территорий и имеет значение «2». Таким образом, если предприятие не находится на особо охраняемой природной территории, то расчет производится по формуле:

Масса отходов* Норматив платы = Плата за негативное воздействие.

Нормативы платы находятся в указанном постановлении. Они установлены на три года с 2016 по 2018 год. Существует пять нормативов для пяти классов опасности. По сравнению с Постановлением № 344, нормативы стали несколько выше. Но за счет того, что дополнительные коэффициенты отменены, плата существенно не увеличится.

Первый раздел постановления № 913 касается выбросов в атмосферу, второй – сбросов в водные источники, третий – ставок по пяти классам опасности.


Подписывайтесь на канал КАДИС TV и смотрите актуальные видео по правовым и бухгалтерским вопросам!

 

На сайте нашего партнера — на сайте нашего партнера — компании «КАДИС» можно приобрести видеосеминар "Новое в налогообложении 2017" (лектор - Алексей Куликов).

В полной версии видео: НДС, налог на прибыль, зарплатные и имущественные налоги. Все самое актуальное! Общая длительность — 3 часа 20 минут.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас