Дидух Юлия
Автор PPT.RU

Нотариус удостоверит договор по продаже недвижимости только с уплатой госпошлины

Важная информация для юристов и бизнесменов. Минфин России сообщил, что нотариальное удостоверение договоров отчуждения (купли-продажи, мены, дарения или иной сделки) недвижимости осуществляется только с уплатой государственной пошлины. Такие разъяснения были сделаны в связи с обязательным нотариальным оформлением договоров о сделках с долевой собственностью.

За нотариальное удостоверение договоров по сделкам об отчуждении недвижимости необходимо платить государственную пошлину, — такой вывод сделали специалисты Минфина в письме № 03-05-06-03/4756 от 31.01.2017. Чиновники привели свои разъяснения в связи с вопросом об обязательном удостоверении у нотариуса всех договоров отчуждения (купли-продажи, мены, дарения и т.д) доли в праве общей собственности на недвижимое имущество.

Госпошлину заплатят все, кроме льготников

Но нормам пункта 1 статьи 333.24 НК РФ, как отмечают в Минфине, за нотариальное удостоверение договоров, предмет которых подлежит оценке, если такое удостоверение является обязательным по нормам законодательства РФ, заявитель должен уплатить государственную пошлину в размере 0,5% суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 тысяч рублей. Эти нормы применяются ко всем договорам по сделкам с долевой собственностью в недвижимости и распространяются, как на физических, так и на юридических лиц.

Однако нормами статьи 333.28 НК РФ определено, что от уплаты государственной пошлины освобождаются следующие категории лиц: 

  • несовершеннолетние граждане, владеющие жилыми помещениями на праве собственности;
  • граждане, признанные ограниченно дееспособными;
  • физические лица, владеющие жилыми помещениями на праве общей долевой собственности совместно с несовершеннолетними гражданами и гражданами, признанными ограниченно дееспособными.

Кроме того, от госпошлины освобождены сделки по продаже недвижимого имущества, которое расположено в аварийных и подлежащих сносу домах.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно