Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Применение ст. 174.2 НК РФ в отношении интернет-услуг

/ Источник: Петербургский правовой портал

Смотрите также:

Видеозапись и расшифровка фрагмента семинара " Новогодние изменения налогового законодательства – 2017" Алексея Куликова "Применение ст. 174.2 НКРФ в отношении интернет-услуг". Вебинар проведен Компанией "КАДИС".

Статья 174.2 Налогового кодекса регламентирует особенности исчисления и уплаты налога при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме. По этому поводу часто возникают вопрос, в каких случаях может применяться эта статья.

В рассматриваемой статье имеется перечень услуг, которые могут оказываться через Интернет. Трудности при толковании этой нормы возникают из-за того, что наименование многих услуг в статье Налогового кодекса отличается от современных названий, используемых при составлении договоров. Например, это касается услуг «букинга». При применении к этому виду деятельности статьи 174.2 возникают проблемы в квалификации вида услуги. Согласно этому документу, «букинг» можно квалифицировать, как «оказание услуг по поиску и (или) представлению заказчику информации о потенциальных покупателях». Поскольку «букинг» представляет собой некие агрегированные массивы данных, связанные объектами размещения и поиском потенциальных покупателей.

То же самое относится к службе такси «Убер», которая предоставляет информацию о потенциальных клиентах посредством геолокации. Контрагентом в этом случае выступает иностранец. Поэтому поисковые системы, продвижение и все остальные услуги, которые оказываются иностранными компаниями в Интернете – это потенциальные риски.

Стоит особо отметить, что статья 174.2 является субъектно-объектной нормой. Это значит, что она может трактоваться и применяться только строго в соответствии со своим содержанием. Субъектная составляющая означает, что норма работает только в ситуации, когда иностранная организация оказывает услуги гражданам России. Оказание услуг гражданами РФ иностранным организациям не подпадает по действие этой статьи. Кроме того, эта норма не регламентирует оказание услуг физическими лицами. Что касается объектной составляющей, то эта норма применяется только в отношении тех услуг, которые в ней перечислены.

Под действие этой статьи попадают только услуги, оказанные посредством сети Интернет. Например, если какая-либо программа скачана в интернете и уникальный ключ к ней также был получен через Интернет, то статья 174.2 применяется. Если же программа была выслана на флешке по почте – норма применяться не может.

Подписывайтесь на канал КАДИС TV и смотрите актуальные видео по правовым и бухгалтерским вопросам!

 

Полную версию видеозаписи семинара Алексея Куликова (январь 2017) можно приобрести на сайте нашего партнера — компании «КАДИС».

В полной версии видео: НДС, налог на прибыль, зарплатные и имущественные налоги. Все самое актуальное! Общая длительность — 3 часа 20 минут.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас