Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

В России хотят поднять НДФЛ

/ Источник: Петербургский правовой портал
В России хотят поднять НДФЛ

Смотрите также:

Доброе утро, дорогие читатели! Первую на сегодня новость трудно назвать приятной, но если эта идея воплотится в жизнь, затронет она абсолютно всех граждан, включая бизнесменов и простых работников. В Центре стратегических разработок Алексея Кудрина предлагают поднять единую ставку НДФЛ до 17%.

Экспертная группа, в которую вошли представители Института Гайдара, РАНХиГС и ВАВТ, подготовила проект повышения ставки НДФЛ до 17%. Инициатива принадлежит Центру стратегических разработок Алексея Кудрина, как выяснили журналисты РБК. Такие меры, по мнению экспертов, должны сбалансировать бюджетную систему РФ.

Вместо дифференцирования — повышение

Повышение НДФЛ, осуществленное с другими мерами, в частности, вместе с отменой льгот по ряду налогов и ускорением налогового маневра в нефтяной отрасли позволит увеличить доходы бюджета, и выведет его в зону профицита. Эксперты уверены, что именно в дополнительных сборах с граждан скрыт секрет финансового благополучия страны. Такие меры должны быть выполнены в рамках "настройки" налоговой системы России, которую поручил провести президент России Владимир Путин. Повышение НДФЛ принесет в бюджет, по подсчетам специалистов, примерно 1% ВВП. 

Чтобы из-за повышения НДФЛ граждане и предприниматели не стали уходить от налогообложения и уводить доходы в тень, авторы инициативы предлагают сократить с 30% до 22% общий тариф страховых взносов. Хотя такие взносы платят работодатели, а не сами работники, эксперты считают, что такая мера позволит поднять зарплаты и работники не ощутят разницы в удержании выросшего налога.

Примечательно, что министр финансов Антон Силуанов против подобных шагов в отношение НДФЛ. В Минфине считают, что нужно зафиксировать уровень налоговой нагрузки в России по состоянию на 2019 год и не менять его, как минмум, в течение шести лет. Ранее финансисты отказались от идеи ввести прогрессивную шкалу НДФЛ, поскольку это ухудшит собираемость налога и усложнит его администрирование.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас