Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Договор из прошлого. Позиция Верховного суда

/ Источник: Петербургский правовой портал
Договор из прошлого. Позиция Верховного суда

Смотрите также:

Любопытное решение принял на днях Верховный суд. Судьи обязали предпринимателя заключить договор "задним числом" по итогам торгов, которые состоялись за четыре месяца до подачи иска. Коллегия Верховного суда РФ по экономическим спорам такое решение отменила, указав, что совершение каких-либо действий в прошлом попросту невозможно.

Коллегия Верховного суда РФ по экономическим спорам опубликовала надзорное определение по делу № А55-10533/2015 по спору между индивидуальным предпринимателем и Министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области о торгах на право заключения договора купли-продажи лесных насаждений. Предпринимателя суды трех инстанций обязали подписать договор купли-продажи леса, срок действия которого истек за четыре месяца до подачи иска, сославшись на нормы статьи 448 ГК РФ.  Экономколлегия ВС РФ такую позицию не поддержала. Судей крайне удивил такой подход коллег к обязанности совершения каких-либо действий в прошлом.

Суть спора

Министерство лесного хозяйства Самарской области в 2014 году провело аукцион по продаже права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений в целях их заготовки, победителем которого оказался местный индивидуальный предприниматель. ИП подписал протокол торгов, но получив от чиновников проект договора купли-продажи, высказал возражения по указанному в нем количеству леса.  После проведенной проверки, предпринимателю был повторно направлен договор, который он так и не подписал. По условиям аукциона,  срок действия истек 10 декабря 2014 года, но Министерство этот момент не учло и подало в арбитражный суд иск к ИП уже весной 2015 года. В исковых требованиях значилось обязание предпринимателя все же подписать спорный договор, а также  взыскать с него 6,7 млн рублей неустойки, в виде упущенной выгоды от неполученной оплаты по договору. Суды удовлетворили первое требование истца и предпринимателю пришлось подписать договор задним числом. Такая обязанность, как разъяснили арбитры, после подписания ИП протокола, в результате чего он принял на себя обязательство заключить основной договор. В неустойке Министерству суды отказали, поскольку договор на момент подачи иска подписан не был, то и обязательство по оплате за приобретение леса у предпринимателя не возникло.

Позиция Верховного суда

В Верховном суде отказали истцу в требовании принудить ИП заключить договор. Судьи отметили, что поскольку Министерство обратилось в суд только спустя год после проведения аукциона, у него отсутствовала реальная заинтересованность в спорном договоре. Коллегия отметила, что заключение договора на прошедший период противоречит общим принципам гражданского права и российского законодательства. В тексте документа сказано:

Требование о понуждении заключить договор купли-продажи лесных насаждений, срок действия которого истек на день вынесения решения, не подлежит удовлетворению, поскольку заключение договора на прошедший период противоречит общим принципам гражданского законодательства, не предусматривающих совершение действий в прошедшем времени (пункт 1 статьи 307 ГК РФ), а также нормам статей 445, 448 ГК РФ, направленным на обеспечение фактической реализации интересов сторон, преследуемых при участии в торгах. Более того, установление обязательства по совершению каких-либо действий в прошедшем периоде времени в принципе невозможно.

Кроме того,  нормами Гражданского кодекса попросту не предусмотрено установление обязательства по совершению каких-либо действий в прошедшем периоде времени. Однако подписанный предпринимателем протокол судьи постановили считать предварительным договором, но упущенную выгоду взыскивать, все же, не стали. 

e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас